Новости

25.09.2018 21:21
Рубрика: Власть

Захарова: Во время выступления Трамп почти не затронул российскую тему

Президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН практически ничего не сказал о России. Единственное упоминание касалось энергопоставок в ФРГ. На эту особенность речи американского лидера обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Красной нитью в выступлении Трампа на ГА ООН прошли две темы: необходимость защиты собственного суверенитета и безальтернативность отстаивания национальных интересов. Что примечательно, это касалось не только США, но и всех стран мира", - написал она в социальной сети Facebook.

А вот Россию, по ее словам, Трамп, видимо, решил всуе не упоминать. "Сказал только, что Германия должна срочно переориентироваться на другие энергетические возможности, иначе будет зависеть от России. На этих словах делегация ФРГ захихикала", - отметила Захарова.

Речь идет о проекте "Северный поток-2", против строительства которого активно выступают сами США. При этом Вашингтон признает, что причины такого отношения не столько экономические, сколько политические.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно заявила, что проект газопровода "Северный поток-2" важен для Германии, потому как потребность ФРГ в газе будет только возрастать. "В Германии политика энергетики диверсифицирована, мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договоренностей о климате, наша потребность в газе на самом деле будет расти. Проект "Северный поток-2", мне кажется, будет значимым и важным для нас", - отметила она.

После этого Трамп заявил, что Белый дом не планирует вводить санкции против участвующих в строительстве компаний. Однако стоит помнить, что это лишь его личное обещание, и он должен считаться с позицией Конгресса.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники