На контакт

Главы МЧС Беларуси и России провели первую личную встречу
МЧС Беларуси и России будут еще теснее взаимодействовать между собой. В краткосрочных и долгосрочных планах - расширение приграничного сотрудничества, унификация программ обучения курсантов, дальнейшие совместные учения.

Об этом шла речь на VI заседании Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Казахстана и МЧС России, которое прошло в Санкт-Петербурге. Это ежегодное мероприятие, в рамках которого руководители ведомств "сверяют часы". На этот раз к разговору были приглашены и представители Армении и Киргизии. На полях заседания прошла и двусторонняя встреча министров: глава МЧС России Евгений Зиничев и его белорусский коллега Владимир Ващенко познакомились друг с другом и впервые пообщались лично (и официально, и накоротке).

Одной из ключевых тем Коллегии стал вопрос о возможности общего использования систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было отмечено, что между службами Беларуси, Казахстана и России сложились самые тесные отношения, подразумевающие регулярные контакты в целях обмена опытом как на уровне руководителей министерств, так и на экспертном уровне. Это касается также и приграничного сотрудничества, где взаимодействовать приходится практически ежедневно. Было отмечено, что именно в приграничной зоне сотрудничество достигло наибольшего прогресса: оптимизировано взаимодействие и упрощена процедура пересечения госграниц спасательными подразделениями и службами психологической помощи. Постоянно проводятся совместные учения по отработке действий при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, МЧС наших стран регулярно обмениваются научными разработками и технологиями в сфере обеспечения безопасности населения. Перспективен и обмен опытом по использованию беспилотников для мониторинга и профилактики пожаров и иных природных катастроф на больших территориях. В ближайших планах - проведение в рамках международного салона "Комплексная безопасность-2019" совместных соревнований по пилотированию беспилотных летательных аппаратов.

Ведомства планируют обмен опытом по организации спасения людей в труднодоступных местах, в частности, в метро

Помимо этого, наши ведомства планируют обмен опытом по спасению людей в труднодоступных местах, в частности, в метрополитене. В апреле этого года белорусские спасатели уже участвовали в качестве наблюдателей в учениях в московском метро. Предложено включить вопрос о реагировании на последствия терактов в повестку следующего заседания коллегии.

Еще одной важной темой для обсуждения стал вопрос обучения будущих спасателей наших двух стран. Учебные заведения осуществляют обмен, но пока только на краткосрочной основе. Нет ясности с системой взаимозачетов учебных курсов. Российские и белорусские программы пока отличаются и по предметам, и по наполнению. При этом сами дипломы об окончании специализированных учебных заведений признаются обеими странами, а потому выпускники наших двух стран уже сейчас могут работать в ведомствах друг друга.

Прямая речь

Иван Полевода, начальник Университета гражданской защиты, Минск:

- У нас давно налажены тесные отношения с Академией государственной противопожарной службы МЧС России. Мы находимся на стадии обсуждения единых образовательных стандартов, что позволит в итоге переходить на более длительные обмены. Пока программы отличаются и по предметам, и по часам.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.