Новости проекта
26.09.2018 10:45

Госдума приняла во втором чтении проект о днях для диспансеризации

Госдума единогласно приняла во втором, основном, чтении законопроект о диспансеризации работников.

Предлагается раз в три года освобождать гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации. При этом лица предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) получат право на прохождение диспансеризации раз в год в течение двух дней. Последнее положение было добавлено ко второму чтению. Законопроект, таким образом, стал частью комплексных изменений пенсионной системы.

Важно, что дни для диспансеризации даются с сохранением за гражданами места работы и среднего заработка.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Для того чтобы получить освобождение от работы на день (или дни), сотруднику будет необходимо написать письменное заявление и согласовать его с работодателем.

Главный бич высокой смертности у нас в стране - это хронические неинфекционные заболевания, заявил один из авторов Николай Герасименко ("ЕР"). В случае же своевременного выявления таких заболеваний или факторов риска их развития, по его словам, возможно раннее начало лечения и увеличение продолжительности жизни, о чем и говорилось в Послании президента Федеральному Собранию.

Как ранее пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас по закону "только работники отдельных категорий, например, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры". При этом "для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена, поскольку работодатели часто не идут навстречу, а граждане вынуждены брать выходной за свой счет или вовсе отказываться от планового осмотра".