Новости проекта

Госдума во втором чтении рассмотрит проект о пенсионных изменениях

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит во втором, основном, чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Документ планируется существенно изменить с учетом поправок президента и депутатов, делающих пенсионные изменения комплексными.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 19 июля. Он предполагал поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Но еще до голосования депутаты и члены кабмина договорились о серьезной доработке, ведь изменения должны носить именно комплексный характер и не создавать рисков - в первую очередь в сфере занятости граждан.

Эту позицию поддержал президент России - 29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам на пенсионную тему, где представил ряд инициатив, корректирующих правительственный законопроект. Глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Кроме того, он вышел с инициативой повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей. Эти и другие предложения позже были оформлены в качестве поправок ко второму чтению и внесены в Госдуму. Ряд других предложений вошли в отдельные законопроекты, которые также начала рассматривать нижняя палата.

Свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты ГД и сенаторы от "Единой России". Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет. Кроме того, единороссы выступили за сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.
Эти инициативы, а также поправки от президента были одобрены профильным комитетом по труду и соцполитике - он рекомендовал принять документ во втором чтении с учетом данных изменений.

В целом от разных субъектов законодательной инициативы к резонансному документу поступили около 300 поправок. Их обработкой совместно с комитетами занималась специально созданная в Госдуме рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. Как заверил спикер Госдумы Вячеслав Володин, она продолжит работу и после принятия пенсионного пакета законов.

Многие поправки подлежат отклонению, согласно решению комитета. Однако большинство из них, как оказалось, уже учтены в предложенных президентом и единороссами изменениях. Наряду с базовым законопроектом Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении еще ряд инициатив, направленных на совершенствование пенсионного законодательства. Это законопроект "ЕР" о предоставлении работникам предпенсионного возраста времени на прохождение диспансеризации. Они смогут "отлучиться" с этой целью. в течение двух рабочих дней один раз в год (начиная со следующего года).

В пакете поправок - и законопроект о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Согласно документу, "коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%".

В июле при голосовании в первом чтении пенсионную реформу поддержала лишь одна из четырех думских фракций - "Единая Россия". Тем не менее, представители оппозиционных фракций активно участвовали в работе над поправками в "пакет" пенсионных законопроектов.

Если не возникнет каких-либо сложностей, окончательное, третье чтение состоится 27 сентября, в четверг, сообщил глава профильного комитета Ярослав Нилов.