Все флаги в гости к нам

Губернатор Могилевской области - о предстоящем форуме регионов и не только
Через две недели в Могилеве начнет работу V Форум регионов Беларуси и России. О том, как область будет встречать участников и гостей форума, - председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
Могилев - не только крупный промышленный город: могилевское книгопечатание - уникальный феномен в истории книжной культуры Европы. Фото: Михаил Синицын/ РГ Могилев - не только крупный промышленный город: могилевское книгопечатание - уникальный феномен в истории книжной культуры Европы. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Могилев - не только крупный промышленный город: могилевское книгопечатание - уникальный феномен в истории книжной культуры Европы. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Сегодня Могилев является одним из центров союзной интеграции: здесь проходили заседания Союзного Совмина, не раз собирались комиссии Союзного парламента. Теперь вот Форум регионов... Насколько важен он для развития города и области?

Владимир Доманевский: Сотрудничество регионов является одним из приоритетных направлений белорусско-российского сотрудничества. Межрегиональные отношения позволяют развивать взаимовыгодные экономические связи, объединять гражданский, творческий и интеллектуальный потенциал двух государств. Причем толчок к развитию отношений зачастую дают именно такие мероприятия, как Форум регионов. Наша область сотрудничает с 24 регионами Российской Федерации. 8 межрегиональных соглашений были подписаны именно во время прошедших форумов. Готовятся к V Форуму регионов и промышленники области. Они уже подготовили со своими российскими партнерами контракты на сумму около 70 миллионов долларов.

Могилевский регион непосредственно граничит с Россией. Это помогает?

Владимир Доманевский: Россия для нас - главный партнер. В прошлом году, к примеру, внешнеторговый оборот с РФ составил порядка 65 процентов от всего внешнеторгового оборота области. В Россию поставляется вся номенклатура выпускаемой на Могилевщине продукции.

У наших предприятий есть удачные примеры производственной кооперации. ОАО "Могилевлифтмаш" имеет более 100 дилеров и несколько сборочных производств на территории России. Только в Ленинградской области у него 5 торгово-сервисных центров и совместное предприятие СП ООО "МЛМ Невский лифт". Кроме того, предприятие успешно работает по программе замены лифтового оборудования в жилом фонде городов России. Могилевские текстильщики выполняют заказы ведущих компаний и организаций - силовых структур России, "Газпрома", "Роснефти".

В прошлом году область торговала с 77 российскими регионами. Наиболее активное сотрудничество - с Москвой и Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Ростовской областями. Причем взаимодействие не только в наращивании товарооборота. Еще - в расширении кооперационного взаимодействия, создании совместных производств, участии в выставках и ярмарках.

Сегодня в Могилевщине работает около трехсот предприятий с российским капиталом

Знаковым для белорусско-российского сотрудничества является строительство завода технического углерода в Могилеве. Как идет реализация проекта?

Владимир Доманевский: В настоящее время на строительной площадке ведутся строительно-монтажные работы зданий и сооружений, входящих в первый пусковой комплекс, который предусматривает строительство первого технологического потока мощностью 40 тысяч тонн технического углерода в год и 70% всей инфраструктуры завода. Планируется, что завод станет выпускать 200 тысяч тонн технического углерода в год, будет создано 450 рабочих мест. Продукция будет востребована как на белорусско-российском рынке, так и отправится на экспорт на Запад.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Виктор Расторгуев

В июне в Могилеве проходил Х Международный инвестиционный форум "Мельница успеха", во время которого облисполкомом был подписан протокол о намерениях по реализации инвестиционных проектов с российской компанией "ZemlyakoFFCropProtection". Планируется, что инвесторы создадут в Могилевском районе несколько цехов - по доработке семян кукурузы и производству средств защиты растений. Всего же на Могилевщине работает около 300 предприятий с российским капиталом.

У вас в Могилеве открыт и уникальный вуз - Белорусско-Российский университет. Его выпускники востребованы?

Владимир Доманевский: Университет является одним из ведущих научно-образовательных центров страны, в котором обучается свыше 5,5 тысячи студентов: как за счет белорусского бюджета, так и за счет средств федерального бюджета России. Уровень подготовки студентов высок - выпускники востребованы в различных отраслях экономики как Беларуси, так и России. В специалистах, готовящихся в БРУ, заинтересованы и российские партнеры. При поддержке руководства страны завершается строительство нового учебно-лабораторного корпуса БРУ, в котором будут созданы уникальные условия для проведения лабораторных и практических занятий. В стройке принял участие сводный белорусско-российский студотряд.

Форум регионов - это не только деловые встречи. Знаю, будет и культурная программа...

Владимир Доманевский: Планируется работа выставки-ярмарки ремесел, где свою продукцию представят мастера декоративно-прикладного искусства. В гала-концерте Форума "Вместе в будущее" примут участие Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская, Анжелика Агурбаш, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Руслан Алехно, ансамбль "Песняры", Денис Майданов...

Хочу сказать еще об одном культурном событии. В музее Витольда Бялыницкого-Бирули - знаменитого живописца, рожденного на Могилевщине и творившего в России, - будет выставлена коллекция картин из Третьяковской галереи. Посетители музея смогут увидеть работы тех, с кем Бялыницкий-Бируля дружил, вместе творил.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.