Новости

26.09.2018 04:25
Рубрика: В мире

Хакеры взломали сервер министерства обороны Бразилии

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)
Так называемое "бразильское крыло" хакерского объединения Anonymous под названием AnonOpsBR сообщило об успешном взломе одного из серверов министерства обороны Бразилии. Несанкционированное проникновение в закрытую часть баз данных военного ведомства подтвердила международная исследовательская группа DefCon Lab. Пресс-служба минобороны отказывается давать какие-либо комментарии по факту взлома, а также по объемам и типу данных, к которым мог быть получен доступ.

Анализ опубликованных хакерами ссылок на добытые ими материалы указывает на то, что в результате кибератаки им удалось получить доступ к персональным данным сотрудников минобороны. При этом, судя по оглашенной информации, в Сеть утекли чувствительные сведения, затрагивающие военное руководство страны. В качестве подтверждения этого в открытый доступ были выложены личные данные командующего сухопутных войск страны, генерала Виллас Боаса.

Вторым, чьи данные опубликовали AnonOpsBR, стал отставной военный, генерал Гамильтон Мурао. Он в настоящий момент претендует на пост вице-президента страны от партии PSL, баллотируясь в тандеме с кандидатом в президенты Жаиром Болсонаро. Напомним, что Болсонаро, не так давно переживший покушение, является согласно последним соцопросам лидером президентского гонки в Бразилии.

То, что опубликованы были данные именно этих военных, не оставило у специалистов сомнений политическом подтексте действий группировки. Дело в том, что Боас и Мурао в ходе избирательной кампании допустили ряд высказываний, допускающих неоднозначную трактовку. Так, Боас намекнул, что "результаты выборов могут быть поставлены под сомнение", если победу одержит не тот кандидат. Вице Болсонаро, в свою очередь, регулярно допускает разного рода радикальные высказывания, в том числе и в поддержку изменения государственного строя в стране при поддержке вооруженных сил.

Такая публичная позиция военных нисколько не добавила спокойствия гражданам перед выборами, а наоборот - укрепила различного рода теории об угрозе "возвращении эпохи военной диктатуры". Дополнительным подтверждением мотивов кибератаки стало содержание распространенного ими манифеста, где они поясняют, что их действия являются призывом к недопущению проявлений авторитаризма и фашизма в Бразилии. Там же AnonOpsBR призвали "хакерактивистов" по всему миру присоединится к этой борьбе и "защитить бразильскую демократию". С начала года это уже восьмая атака на государственные ведомства в Бразилии, мотивированная злоумышленниками складывающейся в стране электоральной ситуацией.

В мире Южная Америка Бразилия Хакерские атаки