Новости проекта

Индексация пенсий работающим пенсионерам может возобновиться

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт. Вопрос может в дальнейшем быть вынесен на обсуждение, в том числе в рамках пенсионной рабочей группы в Госдуме РФ.

После принятия во втором чтении законопроекта о пенсионных изменениях министр ответил на вопрос журналистов о работающих пенсионерах.

В законопроекте, принятом Госдумой, не предусмотрена индексация их пенсий.

Министр подчеркнул, что к вопросу можно вернуться в будущем, отметив, что Госдума приняла решение о продолжении деятельности рабочей группы, которая рассматривает именно те вопросы, которые связаны с изменениями в пенсионном законодательстве. Вопрос о возобновлении индексации "требует оценки, и финансовой оценки в том числе", - добавил Топилин.

Индексация пенсий работающим пенсионерам не производится с 2016 года, всего в России порядка 9 млн работающих пенсионеров. Однако эта категория имеет право на пенсионный перерасчет в зависимости от суммы уплаченных страховых взносов работодателем и начисленных пенсионных баллов.