Новости

26.09.2018 18:27
Рубрика: Власть

Юрий Борисов рассказал о превосходстве российских комплексов ПВО

Текст: Иван Петров

Курирующий в правительстве России оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов рассказал о превосходстве российских комплексов противоракетной и противовоздушной обороны над зарубежными аналогами. Об этом в среду он заявил на всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России" в МГТУ имени Баумана. По его словам, России следует по праву гордиться своими достижениями в области зенитной ракетной техники и средств ПВО и ПРО. Так, отметил вице-премьер, наши системы С-300, С-400 и С-500, создание которой на последней стадии, действительно, обладают самыми лучшими характеристиками в сравнении со всеми зарубежными аналогами. "Будь то американская система Пэтриот, будь то системы французского или израильского производства", - указал Юрий Борисов.

Он уточнил, что работа над новейшим российским зенитным ракетным комплексом С-500 "Прометей" уже практически завершена.

Да и в целом российское вооружение в мире ранее считали устаревшим, но новые разработки показали, что это не так, добавил вице-премьер. "Что греха таить, российскую оборонную промышленность, все наши достижения недооценивали в мире - все старое, ржавое, ракеты не летают, ничего не работает. Но этими работами (имеются в виду образцы и разработки вооружений, о которых в марте в Послании Федеральному собранию рассказал президент Владимир Путин - прим "РГ") продемонстрировано всему миру, что с Россией стоит считаться", - сказал он.

Юрий Борисов добавил, что в отношении собственной безопасности Россия сегодня крепко стоит на ногах, и у нас есть хорошие заделы.

Вице-премьер рассказал, что над созданием новейшего гиперзвукового и лазерного оружия, в частности гиперзвуковых ракет "Кинжал" и "Авангард", а также боевым лазером "Пересвет" российская промышленность работала в закрытом режиме. "Это были в основном молодые люди, работавшие в достаточно закрытом режиме, на пике научно-технической мысли", - сказал чиновник.

Власть Безопасность Армия Правительство Вице-премьеры Оружие XXI века