Владимир Путин посетит Баку и Душанбе
Владимир Путин проведет серию официальных и неформальных встреч с лидерами стран СНГ. В четверг, 27 сентября, президент России посетит Баку, а затем приедет на саммит СНГ в Душанбе. О международных поездках главы государства журналистам рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В Баку Владимир Путин совершит краткий рабочий визит по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Лидеры пообщаются друг с другом и выступят на пленарной сессии IX Российско-азербайджанского межрегионального форума. Ушаков напомнил, что Путин регулярно посещает форумы регионов России с Белоруссией и Казахстаном, однако российско-азербайджанский форум главы государств посетят впервые (он проводится с 2010 года на ежегодной основе, - прим. "РГ"). Это подчеркивает возросшее значение сотрудничества стран на региональном уровне, отметил Ушаков. Делегации десяти регионов России, более 200 бизнес-структур примут участие в форуме с нашей стороны, более 20 совместных документов и контрактов готовятся к подписанию.

Также Путин и Алиев посетят соревнования по дзюдо - в Баку пройдет заключительный этап чемпионата мира. Предыдущий ЧМ по дзюдо российский лидер посещал в августе 2017 года в Будапеште, в этот раз он тоже поприсутствует на финальных соревнованиях и, как ожидается, встретится с российскими спортсменами. Россию представляют 30 атлетов. Всего же в турнире сойдутся около 800 спортсменов из 125 стран.

Из Баку Владимир Путин отправится в столицу Таджикистана Душанбе, где 27-28 сентября пройдет заседание совета глав государств СНГ. Программа саммита начнется в четверг вечером с неформального рабочего ужина лидеров. Обстановка на такого рода мероприятиях позволяет обсудить и чувствительные вопросы, заметил Юрий Ушаков. Участие в саммите СНГ подтвердили президенты Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Туркменистан будет представлен на уровне вице-премьера.

На саммите СНГ будет подписано около двух десятков документов

Само заседание совета глав государств пройдет в пятницу, 28 сентября, сначала в узком составе, затем в расширенном. Как ожидается, будет подписано около двух десятков документов. В частности, в ходе саммита предстоит обсудить подготовку к совместному празднованию в 2020 году 75-летия победы в Великой Отечественной войне, с докладом на эту тему выступит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая совет межпарламентской ассамблеи СНГ, расскажет о подготовке конвенции сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ готовили парламентарии совместно с профильными правительственными структурами, уточнил помощник президента РФ.

Предыдущий саммит СНГ прошел в Сочи, когда председателем Содружества была Россия. Тогда, напомнил Ушаков, были приняты важные решения по повышению эффективности рабочих органов Содружества. Важно, что председательствующий в этом году Таджикистан обеспечил преемственность реализации инициатив, выдвинутых Москвой, и наладил эффективную совместную работу в рамках СНГ, отметил он. В 2019 году председательство в СНГ перейдет к Туркменистану.

На полях саммита у Путина запланированы двусторонние встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Не исключена встреча "на ногах" с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Отдельно журналисты спросили о встрече Путина с Пашиняном. "В этом году они встречались уже три раза, последний раз беседовали тет-а-тет около трех часов, действительно хорошо и обстоятельно поговорили", - рассказал представитель Кремля. По его словам, до конца года российский президент и армянский премьер встретятся еще как минимум трижды - не только в Душанбе, но и в Астане на сессии ОДКБ. Возможность переговорить у Путина и Пашиняна будет и в Москве, где в декабре пройдет саммит Евразийского экономического союза. Что касается визита российского лидера в Армению, то сроки пока не обсуждаются, сказал Ушаков. В то же время он не исключил, что такой визит может состояться в 2019 году.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.