Новости

26.09.2018 12:36
Рубрика: Общество

Сам себе киборг

Механический помощник вернет подвижность ног
Ученые Южно-Уральского государственного университета (вуз-участник Проекта 5-100) создали уникальный для России мехатронный аппарат. Новый прибор станет незаменимым помощником в реабилитации пациентов с эндопротезами суставов, поможет поднять на ноги человека с серьезной травмой.
Новое изобретение ученых поможет поставить на ноги больного после самой серьезной травмы. Фото: AP Новое изобретение ученых поможет поставить на ноги больного после самой серьезной травмы. Фото: AP
Новое изобретение ученых поможет поставить на ноги больного после самой серьезной травмы. Фото: AP

Вся "фишка" - в легкой конструкции из металла и пластика, напечатанной на 3D-принтере. Пациент ложится на кушетку: его поврежденную ногу - от бедра до стопы - врач фиксирует в специальном подвижном каркасе. Задает на компьютере программу действий, и аппарат начинает двигаться: разрабатывать суставы по заданной схеме. Например, вращать стопу, поворачивать ее в разные стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

- Мехатронное устройство позволяет задействовать все суставы нижних конечностей: тазобедренный, коленный (движение назад-вперед). Есть также воздействие на голеностопный сустав в двух плоскостях, - рассказывает преподаватель кафедры электронных вычислительных машин Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Алексей Петров. - Подобные приборы применяют во всех развитых странах. Однако на российском рынке аналогов нет. Конкуренты, и весьма недешевые, только в Европе.

Зачем такой прибор нужен? По сути, те же самые манипуляции для разработки поврежденных ног может выполнять и врач-физиотерапевт, и реабилитолог. Но иногда субъективный фактор может подвести: допустим, специалист устанет, недоработает. Кроме того, врач может тратить на одного пациента в среднем 35-40 минут по два раза в день, а механический помощник - работать 12-16 часов без перерыва. Благодаря этому скорость восстановления после операции увеличивается в разы.

- Мы позиционируем наше устройство как средство для послеоперационной реабилитации, - говорит Алексей Петров. - После замены тазобедренного сустава правильная реабилитация крайне важна. При грамотном подходе к ней срок службы шарнира составит 10-15 лет, в обратном случае - 2-3 года.

В ближайших планах ученых - разработать разные варианты рабочих программ, которые можно будет задать механическому помощнику. После этого должны стартовать клинические испытания.

Ученые планируют, что в будущем пациенты смогут брать аппарат на прокат и тренироваться дома в соответствии с рекомендациями врача.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники