26.09.2018 13:15

Пять впечатлений после двух недель с iPhone XS

Каково это - держать в руках смартфон за 119 тысяч рублей? Я не знал этого чувства вплоть до последних двух недель, которые провел, тестируя iPhone XS с 512 гигабайтами памяти.

Да, цена прошлогоднего 256-гигабайтного iPhone X на старте продаж вплотную приближалась к 100 тысячам, но 119 - это ведь совсем другая лига, не правда ли?

Однако давайте отбросим эти мещанские замашки. В конце концов, память на 512 гигабайт - это излишество, XS с 64 Гб памяти стоит уже менее шокирующие 88 тысяч рублей. Да и в целом курс доллара в августе-сентябре радовал не особо - логично, что Apple заложила в цену его возможный будущий рост.

Цену нового айфона нельзя обойти в разговоре о нем, как нельзя спрятать слона в чулане, и я рад, что мы разобрались с ней в самом начале.

Потому что, сколько бы он ни стоил, iPhone XS - это бескомпромиссный телефон, вобравший в себя все лучшее, что 2018 год может предложить пользователям смартфонов. Он быстрый, красивый, водонепроницаемый и - будем надеяться, что никому из нас не придется проверить это на практике, - более стойкий к падениям.

Похоже, Apple вооружилась миллилитровым мерным стаканчиком, чтобы добавить в него ровно ту дозу изменений, чтобы даже некоторые пользователи iPhone X признали: "да, передо мной новое устройство". Но настоящий восторг от новых айфонов испытают те, кто будет обновляться до XS с более поздних моделей - "восьмерки", "семерки" и так далее.

На протяжении двух недель я звонил, сидел в соцсетях, играл в игры, использовал дополненную реальность, фотографировал - МНОГО фотографировал. И все это на iPhone XS. Какие главные пять впечатлений у меня остались?

1. Внешне iPhone XS отличается от iPhone X минимально: на корпусе появились новые антенны-разделители, вверху справа и внизу слева. Из-за этого отверстия динамиков и микрофона внизу теперь стали несимметричными. Чуть увеличился выступ камеры.

Я практически не доставал из чехла iPhone X весь прошлый год, но XS в новом золотом цвете мне захотелось носить с собой как есть.

В отличие от прошлых золотых оттенков, которые использовались в iPhone, для XS в Apple подобрали максимально благородный тон, который не выглядит как китч и не вызывает желания тут же подобрать под него соответствующую золотую коронку.

2. Это самый быстрый айфон по эту сторону Миссисипи. Вы, может быть, не почувствуете этого в простых задачах вроде запуска браузера или отправки сообщения. Но если вы такой же маньяк в работе с мультимедиа, как и я, и, например, готовы десятки раз редактировать и пересохранять один и тот же видеоролик в разрешении 4k в iMovie, чтобы получить идеальную сторис для инстаграма, то для вас новый процессор A12 Bionic раскроется в полную силу.

3. Присоединюсь к хору голосов, вопрошающих: ну почему, Apple? Почему уже второй год подряд мы не можем подсоединить последний айфон к последнему макбуку без переходников? В комплекте к XS идет провод со старым разъемом USB, а не USB-C. Где адаптер для быстрой зарядки? Зачем эта экономия на спичках с исчезновением переходника для наушников?

Мне-то хорошо - у меня переходник остался от iPhone X, а для зарядки я уже несколько лет использую блок для айпада, который заряжает смартфон намного быстрее стандартной плоской вилки. Но вот новым пользователям XS придется докупать все отдельно, если они захотят заряжать смартфон быстрее или использовать проводные наушники.

А еще аппараты с поддержкой двух симок не продаются в России - их можно купить только в Китае. Чем мы хуже?

4. Многие ждут, что вот сейчас-то кто-нибудь выпустит телефон, который будет действительно долго работать от одного заряда. И каждый раз флагман Apple, Samsung, Huawei и всех остальных выдает время работы около одного рабочего дня.

От XS не стоило ждать прорыва в этом направлении - Apple отделалась туманной фразой: "Работает на полчаса дольше, чем iPhone X". И я, честно говоря, не почувствовал этого получаса. Казалось, XS "проедал" батарейку даже чуть быстрее, чем X, но это можно списать на высокую нагрузку на телефон во время тестирования.

5. Но самое яркое впечатление от iPhone XS - это работа его камеры. Мне всегда казалось, что HDR в айфонах существует для галочки. В подавляющем большинстве случаев после съемки я открывал кадр в сторонней программе и обрабатывал его, высветляя тени и приглушая пересвеченные участки. За все две недели я тестирования XS желание дополнительно редактировать полученные кадры появлялось намного реже обычного.

Я делал несколько кадров одновременно на X и XS, и на них было видно, как хорошо новая камера справляется с яркими источниками света вроде ламп, фар и солнца. Лампы, которые казались размазанными пятнами на снимках с X, оказывались яркими, но аккуратными кругами на кадрах XS.

Линза основной камеры на XS по сравнению с X стала чуть шире и научилась пропускать чуть больше света, и это особенно хорошо видно на кадрах в темное время суток. Возможность изменения глубины резкости пост-фактум заставила меня делать портретные снимки чаще, чем обычно. И не только потому, что эту функцию надо было протестировать. Просто... хотелось. Хотелось посмотреть, как будет выглядеть тот или иной снимок с совсем сильно размытым фоном и практически без него.

А еще XS научился делать классные панорамы. На панорамах с предыдущих айфонов, особенно на снимках с ярко-синим небом, были видны странные "волны", как будто телефон не хотел нормализовать экспозицию по всему снимку. С XS такого замечено не было.

***

iPhone XS - это еще один аргумент для фотографов-любителей отказаться от больших зеркалок и еще один повод изумиться, как настолько классный смартфон может продаваться в такой скромной комплектации. Да еще за серьезные деньги. Ну вот, опять мы о цене.