Новости

26.09.2018 21:46
Рубрика: Власть

Приехал как болельщик, уехал как герой

Почему реанимировать попавшего в аварию россиянина смог только немец?
Кевину Майеру - 22 года. Он не говорит по-русски и был в России всего два раза, туристом с отцом в 12-летнем возрасте и теперь в Сочи на футбольном матче Германия - Швеция. Но этих нескольких дней в нашей стране ему хватило, чтобы совершить небольшой подвиг.

23 июня он стал случайным свидетелем серьезной аварии в центре Сочи, но не растерялся и спас от смерти россиянина. "Завел" ему сердце. МЧС России представило героя к медали "За содружество во имя спасения", а на днях генконсул РФ в Германии Андрей Шарашкин вручил ему награду прямо у него дома - в небольшой деревушке между Бременом и Ольденбургом.

Драма разыгралась рано утром 23 июня. Житель Сочи Дмитрий Таранцев на своем скутере, поворачивая на перекрестке, врезался во встречную машину. Мгновенно скопилась пробка, в которой оказались и три такси с группой немецких болельщиков. Среди них и оказался Кевин Майер, работающий у себя на родине фельдшером.

Он подбежал к лежащему Дмитрию, проверил пульс. Его не было, сердце не билось. Он стал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Минут через пять пострадавший сделал первый самостоятельный вдох, а щеки порозовели. Еще минут через пять приехали гаишники, "скорая" и сотрудники МЧС.

Вот и вся история. Она удивительная и по-человечески теплая. Но подкупает не только невероятными совпадениями, а наводит на серьезный вопрос: как так получилось, что вокруг умирающего парня стояла целая толпа людей, взрослых и сильных, а помочь и откачать смог только пацан из чужой страны, без языка, приехавший сюда с одной мыслью о футболе?

А ведь сколько таких драм, что в авариях, что просто на улицах, когда людям становится плохо, происходит ежедневно. Но многие ли из нас могут оказать первую помощь до приезда врачей? Кстати, дело не в том, что немцы молодцы, а мы нет. В 2002 году случилась похожая история в Германии. В Гифорне Светлана Шкрабалюк из Сыктывкара стала случайной свидетельницей, как в автобусе у немца начался сильнейший приступ эпилепсии. Все растерялись, кроме нее. Светлана, рискуя своими пальцами, достала ему без ложки запавший язык и спасла от неминуемой смерти. А все потому, что у себя в Коми она работала в детском доме для инвалидов и владела навыками. Но если в случае с Кевином наше МЧС и МИД проявили расторопность и наградили спасителя, то поступок Светланы остался неизвестным. Но смысл в том, что и Кевин, и Светлана профессионалы, а помочь-то, по сути, мог на их месте каждый, если бы владел элементарными навыками первой помощи. Но нас этому не учат.

Власть Работа власти Госнаграды В мире Европа Германия