Строй, отряд!

Под Полоцком прошел слет союзных студотрядов
Союзное студотрядовское движение развивается благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному между Белорусским республиканским союзом молодежи и общественной организацией "Российские студенческие отряды".

В третьем трудовом семестре 2018-го белорусские строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные отряды работали в Санкт-Петербурге, Московской области, Сочи, Туапсе, Ханты-Мансийске. Россияне, в свою очередь, помогали убирать урожай аграриям ОАО "Долгиново" в Вилейском районе, а также возводили объекты Белорусской АЭС и строили общежитие Студенческой деревни в Минске, которая в 2019-м примет гостей II Европейских игр.

На слет съехались более 200 бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов Союзного государства. Мероприятие проходило в Новополоцке неспроста: в 50-60-е годы XX века этот крупнейший индустриальный центр Беларуси был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Приятно отметить, что у его первостроителей выросла достойная смена. Это, к примеру, отряд "Эврика" Полоцкого государственного университета, факультеты которого расположены в Полоцке, Междуречье и Новополоцке. На протяжении трех последних лет "Эврика" бессменно получает переходящее знамя лучшего стройотряда страны. Его командир Иван Савченко, четверокурсник инженерно-строительного факультета ПГУ, вместе с товарищами работал на Всебелорусской молодежной стройке - атомной электростанции в Островце:

- Мы тротуарную плитку укладывали, горизонтальную планировку делали, погрузочно-разгрузочные работы выполняли. Что такое стройка, я теперь знаю не только по книжкам, но и по личному опыту.

Плечом к плечу с белорусами в Островце трудились и россияне. Один из них - второкурсник Обнинского института атомной энергетики Илья Буров:

- В вузе я изучаю эксплуатацию оборудования АЭС. Мне было интересно посмотреть на строящуюся станцию. В Островце у меня появилось много новых друзей из Беларуси. Здорово было бы встретить в будущем кого-то из них на российских стройках, куда ежегодно выезжает наш отряд "Энергетик".

В программе слета были мастер-классы и тренинги, танцевальные и спортивные конкурсы. Во время акции "#ЗаДело" его участники благоустроили территорию Ледового дворца в Новополоцке.

А во время "Открытой трибуны" любой желающий мог задать вопрос представителям законодательной и исполнительной власти. А вопросы были. Например, о том, почему работа стройотрядов в Беларуси и России строится на разной нормативной базе. Член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак пообещала заняться шлифовкой законодательства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.