Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Российские военные впервые выполнили в Арктике стрельбы из берегового ракетного комплекса "Бастион". Это произошло во время учений тактической группы Северного флота. По словам командующего СФ адмирала Николая Евменова, пуск по морской мишенной позиции, находящейся на удалении более 60 километров от позиции ракетного комплекса, был успешным. Он подтвердил готовность расчетов "Бастиона" эффективно нести боевое дежурство в Заполярье и выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России.

Пуск ракетчики произвели с острова Котельный - он входит в архипелаг Новосибирские острова Северного Ледовитого океана. Котельный расположен между двумя морями - Лаптевых и Восточно-Сибирским. По легенде, в море Лаптевых и был обнаружен отряд кораблей условного противника. По нему-то, точнее, по мишеням, имитирующим вражеские суда, была выпущена сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Оникс". Удар был настолько точным, что повторного залпа "Бастиона" не потребовалось.

Надо сказать, что этот береговой ракетный комплекс как раз предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп. "Бастион" отлично справится и с одиночными судами неприятеля, а при необходимости может уничтожить его наземные объекты. Причем сделает это даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Не секрет, что к Арктике сейчас проявляют повышенный интерес не только приполярные государства, но даже страны, не имеющие выхода в северные моря. Здесь сосредоточены огромные запасы углеводородов, другие природные и биологические ресурсы. Россия владеет в арктической зоне большой территорией, и все это богатство требует не только освоения, но и надежной охраны. Для решения данной задачи в Вооруженных силах создали специальное оперативное командование. Военные пришли в Заполярье всерьез и надолго. На Севере строят современные гарнизоны, реконструируют аэродромы и другую инфраструктуру, сюда перебрасывают новейшие вооружение и технику. Ракетный "Бастион" как раз из их числа.

О его боевой эффективности можно судить по такому примеру. Когда несколько лет назад к Крыму приблизился американский эсминец "Дональд Кук", именно "Бастион", что называется, привел в чувство не в меру зарвавшихся янки. Едва комплекс с двумя сверхзвуковыми "Ониксами" вывели на берег и включили радиолокационную аппаратуру разведки "Монолит-Б", бортовая аппаратура эсминца просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж не стал. По словам тогдашнего командующего Черноморским флотом Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Один "Бастион" способен прикрыть от десанта противника 600 километров побережья

И вот теперь эта грозная техника охраняет российскую Арктику. Чтобы развернуть береговой комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета летит на 300 километров и при этом превышает скорость 750 метров в секунду. Интервал между пусками ракет составляет всего 2,5 секунды. Один "Бастион" способен прикрыть от десанта противника 600 километров побережья. А в его систему управления заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.