Новости проекта
Москвичам предпенсионного возраста сохранят старые льготы и дадут новые
Депутаты Мосгордумы на первом заседании осенней сессии сразу в трех чтениях приняли закон, сохраняющий региональные льготы женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Законопроект в столичный парламент неделю назад внес мэр Сергей Собянин. Согласно документу независимо от изменений пенсионного законодательства женщины и мужчины будут получать льготы при достижении того же возраста, что и сейчас: в 55 и 60 лет соответственно. Во-первых, для них останется бесплатным проезд во всех видах городского общественного транспорта, в том числе на МЦК и на пригородных электричках. Во-вторых, ветераны труда и военной службы, достигшие возраста 55/60, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сейчас, пользоваться всеми положенными им льготами. В частности, 50-процентной скидкой на услуги ЖКХ, ежемесячной компенсацией затрат на телефон и ежемесячной денежной доплатой.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года

Кроме того, москвичи предпенсионного возраста сохранят за собой право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики. По направлению врача неработающим горожанам будут также выдавать путевки в санатории и возмещать стоимость проезда железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Законом устанавливается и дополнительная социальная поддержка москвичей, достигших 50-летнего возраста. Им предложат бесплатно пройти диспансеризацию, а еще - получить новую профессию и повысить свою квалификацию. Для этого в столице создадут специальный центр переподготовки и трудоустройства. Те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, потерял работу или серьезно заболел, могут рассчитывать на адресную поддержку в виде выплат, вещевой и продуктовой помощи, субсидий на оплату ЖКХ. "Москва ответственно подошла к подготовке пенсионного законодательства, опираясь на главное условие, которое обозначил президент России Владимир Путин, - принять дополнительные меры соцподдержки граждан до их выхода на пенсию", - заметил председатель гордумы Алексей Шапошников. По его словам, все льготы носят не временный, а постоянный характер. Спикер городского парламента уверен: принятые меры будут положительно встречены москвичами, поскольку они важны для смягчения возможных последствий, которые могут возникнуть после изменения пенсионного законодательства.

Как рассказал глава департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян, средства для реализации закона будут заложены в городской бюджет 2019-2021 годов. Он отметил, что предусмотренная городом ежемесячная допвыплата в размере одной тысячи рублей будет начисляться москвичам предпенсионного возраста 55-60 лет в случае, если их доход не превысит 150 тысяч рублей в месяц или 1,8 млн рублей в год.

Кроме того, депутат Степан Орлов в ходе обсуждения законопроекта внес поправки, предусматривающие поддержку москвичей предпенсионного возраста при переезде по программе реновации. Их парламентарии тоже одобрили.

Накануне заседания Мосгордумы мэр встретился с депутатами и обсудил законопроект, в очередной раз подчеркнув его значимость. "Мы должны делать все, чтобы москвичи чувствовали, что у них есть защита и поддержка города", - подчеркнул Собянин.