Новости

26.09.2018 21:55
Рубрика: Общество

Шумел ковыль

В столице открылся тактильный сад для незрячих
На юго-востоке столицы "вырос" тактильный сад с луговыми травами, хвойными кустарниками и лекарственными растениями. Гуляя между клумбами, незрячие москвичи через запахи и звуки могут заново открыть для себя мир дикой природы. Первые экскурсии в неизведанное уже идут.

Шестое чувство

Уголок нетронутой природы, именованный "шестым чувством", затаился во дворе Ресурсного центра НКО - в нескольких шагах от станции метро "Рязанский проспект". Сад сам по себе небольшой. Есть пешеходные дорожки из камня и террасной доски, скамейки, беседка и 24 клумбы, обшитые деревом. "С виду все выглядит простенько, но здесь продумана каждая щепка, - пояснил "РГ" директор центра Антон Лопухин. - Клумбы разной высоты, чтобы люди на инвалидных колясках или со слабым зрением могли, не нагибаясь, потрогать все руками и вдохнуть аромат цветов и растений". Первый сезон Лопухин назвал пробным, поскольку "зелень" должна укорениться и разрастись. К тому же многое нужно доработать. Например, еще нет табличек со шрифтом Брайля, которые помогут разработать активисты общественных организаций. Их подопечные будут и первыми посетителями. Для остальных москвичей сад откроет свои двери в будущем году. Первый шаг тем не менее сделан, но шли авторы проекта к этому целых 18 лет. "В 2000 году я побывал в Великобритании, где увидел рядом со школой тактильный сад для слепых детей, - рассказал Лопухин. - С тех пор в голове отложилась эта идея, и очень хотелось, чтобы в России появилось такое же пространство".

"Зеленая" душа

Тактильный сад разделен на несколько тематических зон. Не "Зарядье", конечно, но посмотреть есть на что. Например, можно увидеть луговые, злаковые, степные и лекарственные травы. Здесь и ромашка, и лаванда, и шалфей, и тысячелистник. Есть хвойные: туя, можжевельник, декоративные ели. И даже привычные для дачников садовая земляника, мята, мелисса с разными ароматами, томаты, лук... Подобрать растения помог председатель cовета "Московского союза садоводов" Андрей Туманов. Он же и провел первую экскурсию по саду. Цветы и деревья для главного садовода столицы - живые существа, требующие постоянной заботы и ласки.

"У них есть душа, - уверен Туманов. - Человек может предать, а растение - никогда". По его словам, "особенные" люди в саду могут чувствовать себя как дома. Разрешается почти все - щупать, нюхать и слушать растения. Вот тут можно услышать, как на ветру шумит ковыль и шуршат листья деревьев, а в соседней кадке - подержать в руках еловые шишки и сосновую кору. И заодно узнать любопытные факты из жизни "зеленых". Допустим, кровохлебка известна своими лекарственными и кулинарными свойствами. Может и кровь быстро остановить, и как специя к блюду пригодится. Листья ее заметно отдают запахом свежего огурца. С богатой историей и рудбекия. Поговаривают, в ее кустах живут добрые духи, с которыми на рассвете и закате можно общаться. Так ли это, никто не проверял. Полынью же, наоборот, наши предки всегда отгоняли всякую нечисть. Едкого запаха, не дадут соврать дачники, боятся насекомые-вредители.

- Полынь, а точнее напиток из нее, в свое время очень любили два известных поэта: Артюр Рембо и Поль Верлен, - рассказал Андрей Туманов. - Оба плохо кончили. Первый умер в 37 лет, а второй - спился. Поэтому на эту траву лучше только смотреть.

Мир в завязанных глазах

Стартовый сезон в тактильном саду получится коротким и продлится примерно до середины октября. Для начала в беседке планируют устраивать мастер-классы и лекции для маломобильных и незрячих москвичей, а уже в следующем году - для всех остальных. Первым занятия на новой площадке провел автор проекта "Трогает" Александр Зайкин, предложивший гостям оказаться в его "шкуре".

Здесь есть тематические клумбы, дорожки, скамейки и беседка для мастер-классов

Надев на глаза светонепроницаемую маску, им пришлось привыкать к новой жизни - на ощупь и по запаху угадывать предметы, гулять по саду и ориентироваться на улице с помощью трости. И мастер-класс, и сам сад уже оценили первые горожане с ограниченными возможностями. Елену Семакину корреспондент "РГ" встретил у клумбы с лавандой. Девушка прикована к инвалидной коляске, поэтому в первую очередь обращает внимание на инфраструктуру. "Для меня это важно, поскольку могу спокойно проехать только там, где нет лишних препятствий, - пояснила она. - Прогулка в этом саду, к счастью, далась легко - могу подъехать, все тщательно рассмотреть и ощутить ароматы".

Тем временем

В парке "Сокольники" в ближайшую субботу, 29 сентября, пройдет благотворительный фестиваль в поддержку людей с проблемами слуха. На одной сцене выступят звезды отечественной эстрады и "особенные" артисты. Концерт - не единственное, что подготовили организаторы. В программе - мастер-классы, конкурсы, викторины, выступления клоунов. Всех желающих обещают обучить языку жестов и дактильной азбуке. Для гостей развернут зону отдыха и фуд-корт с бесплатными горячими напитками. Площадки фестиваля начнут свою работу в 13.00, а завершат в 20.00.

Прямая речь

Мария Устинова, заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы:

- В тактильном саду подопечные некоммерческих организаций, особенно люди с ограниченными возможностями здоровья, могут услышать новые запахи из мира растений и восполнить дефицит общения с природой. Уверена, особенности этих людей станут понятнее для других горожан, которые придут сюда на экскурсии и смогут пережить ощущения тех, кому приходится познавать мир на ощупь.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва