Новости

26.09.2018 22:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Осенний призыв

Владимир Путин назначил врио глав трех регионов
Президент вплотную занимался региональной политикой: назначил временно исполняющих обязанности глав трех регионов - Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии - и встретился с каждым из них в Ново-Огарево.
Президент поддержал намерение Олега Кожемяко участвовать в повторных выборах в Приморье. Фото: РИА Новости Президент поддержал намерение Олега Кожемяко участвовать в повторных выборах в Приморье. Фото: РИА Новости
Президент поддержал намерение Олега Кожемяко участвовать в повторных выборах в Приморье. Фото: РИА Новости

Владимир Путин поддержал намерение главы Сахалинской области Олега Кожемяко участвовать в повторных выборах главы Приморья, а поскольку региону руководитель нужен уже сейчас, назначил его врио. Тем более что Кожемяко родился, вырос и работал в крае, а затем был сенатором от Приморья. Ситуацию с выборами он назвал нехорошей, но президент возразил: "Почему нехорошая? Нормальная ситуация".

Его собеседник заметил, что потенциал края большой, это самый густонаселенный регион на Дальнем Востоке. "Есть рыбохозяйственный комплекс, сельское хозяйство развитое, стратегическое расположение Дальнего Востока к странам АТР", - добавил он. "Конечно, это ключевая территория", - согласился Путин. "У населения большие ожидания перемен к лучшему", - сказал Кожемяко и заметил, что хотел бы согласовать возможность участия в выборах, "с тем чтобы и оправдать ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком". "Думаю, что весь свой опыт, знания, силы я мог бы применить - безусловно, при поддержке", - добавил он.

Новые врио появились в Приморье, Астраханской области и Кабардино-Балкарии

"Хотите вернуться домой?" - спросил президент. "В принципе да", - подтвердил собеседник. "У вас действительно большой опыт, и весьма позитивный. Вы ведь были руководителем Корякского округа на Камчатке, потом успешно отработали в качестве губернатора в Амурской области и вот уже несколько лет, три года, вы работаете на Сахалине, и тоже с хорошими показателями каждый год заканчивается", - оценил президент. "Безусловно, Приморье - это больший объем работы, без всяких сомнений, это очень перспективный, стратегически важный для России регион", - сказал он.

"Вы видите, сколько мы прилагаем усилий в последнее время для того, чтобы поддержать там соответствующий уровень производства, создать для людей комфортные условия...", - сказал глава государства. "Вопрос в том, что такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства, - добавил он. - Исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу - и понятно почему". "Оставлять такую значимую территорию, такой важный для страны регион, как Приморский край, без руководства невозможно не только на два месяца - на один день невозможно", - подчеркнул Путин. "Если вы для себя такое решение приняли окончательно, тогда я должен буду назначить вас исполняющим обязанности руководителя Приморского края и, соответственно, решать вопрос по Сахалину", - добавил он. "Я готов, и это выверенное решение с пониманием того, что предстоит очень много работы, предстоит оправдать большое желание людей перемен к лучшему", - заверил собеседник.

Президент также встретился в Ново-Огарево с замглавы Федеральной таможенной службы Сергеем Морозовым и сообщил о решении назначить его врио губернатора Астраханской области.

"Вы работали помощником министра обороны РФ и в последнее время работаете заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России, которая, как известно, входит в систему министерства финансов", - заметил Владимир Путин. "Так точно", - по-военному отозвался собеседник. "На этих местах работы, в общем, продемонстрировали хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу", - похвалил глава государства и предложил поработать в Астраханской области: губернатор Александр Жилкин попросил перевести его на другое место. При этом президент подчеркнул, что регион очень тесно связан с внешнеэкономической деятельностью и богат талантливыми людьми, природными ресурсами. "Что касается будущего, мы с вами посмотрим, оно будет зависеть от того, насколько успешно вам удастся реализовать свои лучшие качества на этой работе", - заключил он. "Понимаю всю серьезность задачи. Я готов", - заверил Морозов.

И еще в одном регионе появился новый врио. "Тема нашей встречи, нашего разговора - это нечужая для вас республика, ваша родная Кабардино-Балкария", - приветствовал глава государства Казбека Кокова, который работал в Кремле советником одного из департаментов управления главы государства по внутренней политике. "Ситуация складывается таким образом, что ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков, попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву", - сообщил президент. (Коков был назначен заместителем секретаря Совбеза РФ.)

Казбек Коков работал в КБР в разных качествах: был заместителем министра, потом депутатом местного парламента. "Не мне вам говорить, что ваша семья связана с вашей родной республикой самым тесным, наитеснейшим образом, - сказал президент. - Ваш отец возглавлял республику с 1992 по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем". "Хочу предложить вам вернуться в Кабардино-Балкарию - на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики", - заключил Путин. "Спасибо за оказанное доверие. Я готов", - заверил Коков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Приморский край ЮФО Астраханская область СКФО Кабардино-Балкария Отставки и назначения глав регионов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники