27 сентября 2018 г. 21:52
Текст: Ульяна Вылегжанина (Великий Новгород)

Тайна святого воина

В Великом Новгороде археологи нашли уникальный 800-летний перстень-печатку с изображением святого воина. Кому он принадлежал, мужчине или женщине, доподлинно установить не удалось. Но специалисты уверены, что владелец перстня был весьма обеспеченным человеком.
Перстень принадлежал очень состоятельному человеку и, скорее всего, мужчине. Фото: Новгородский государственный музей-заповедник
Перстень принадлежал очень состоятельному человеку и, скорее всего, мужчине. Фото: Новгородский государственный музей-заповедник

Украшение, лежавшее в шелковом мешочке-футляре, обнаружили на раскопе Дубошин-II. Он расположен на территории средневекового Славенского конца - на Торговой стороне современного Великого Новгорода. Перстень стал одной из наиболее значимых находок текущего сезона. Всего же за два месяца новгородские археологи обнаружили около четырех тысяч предметов, относящихся к культурным слоям 700-800-летней давности, то есть XIII века.

- Нам крайне редко удается обнаружить содержимое футляров, - поясняет старший научный сотрудник Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника, руководитель раскопа Михаил Петров. - Иногда отдельно встречаются футляры в виде мешочков, сумочек, горшочков, шкатулок, ножен или чехлов, иногда - перстни, серьги, браслеты и так далее. Сейчас же мы можем оценить футляр и его содержимое в комплексе. Это первый важный момент. Второй важный момент связан с материальной ценностью находки. Шелк, из которого изготовлен футляр, на Руси в эпоху Средневековья мог быть только импортным, стоил он тогда очень недешево. Кроме того, на ткани сохранились остатки золотого шитья. Сам перстень также является ценной вещью. Следовательно, он принадлежал человеку с крайне высоким имущественным статусом.

Изображение воина, выполненное методом чернения, тоже пока остается для археологов загадкой. Ученые будут выяснять, кто этот святой, сравнивая недавнюю находку с подобными перстнями и иными изображениями сопоставимого периода. Вся эта работа позволит чуть больше узнать о жизни древних новгородцев, их интересах и верованиях.