Новости

26.09.2018 17:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

У Крымского моста найден подорванный в 1943 году пограничный катер

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Экспедиция региональной общественной организации "Батарея 29БИС"  Фото: Экспедиция региональной общественной организации "Батарея 29БИС"
Фото: Экспедиция региональной общественной организации "Батарея 29БИС"

В Керченском проливе участники экспедиции "Большой десант-2018" обнаружили пограничный сторожевой катер НКВД СК-053, без вести пропавший во время Керченско-Эльтигенской десантной операции в ночь 3 на 4 ноября 1943 года. Об этом сообщил руководитель экспедиции региональной общественной организации "Батарея 29БИС" Александр Елкин.

Дайверы нашли сильно разрушенный катер с деревянным корпусом южнее Крымского моста, на глубине около семи метров. Судно имело длину около 20 метров, водоизмещение 19 тонн и было оборудовано двумя 4-цилиндровыми дизельными двигателями мощностью 600 лошадиных сил. Судя по обнаруженному под водой вооружению, судно было оснащено пулеметом ДШК, и на нем перевозили ящики с патронами 12,7 миллиметра и 7,62 миллиметра от винтовки Мосина.

- Удивило большое количество найденных бронзовых деталей, хорошо сохранившихся по сравнению с найденными на ранее обследованных кораблях  - это иллюминаторы, компас, механизмы двигателя, - рассказал "РГ" Александр Елкин. - Нержавеющие гребные валы, бронзовые винты в очень хорошем состоянии, перо руля очень сложной формы. На большинстве найденных запчастей стоит маркировка 1930 года.

Известно, что катер СК-053 пропал при переходе в район Эльтигена со всей командой - 12 членами экипажа. В их числе был командир 3-го ДСКА капитан-лейтенант Г.Д. Пупков и исполняющий должность командира катера мичман И.Н. Капитан. Но останков экипажа на катере не найдено.

Члены экспедиции пришли к предварительному заключению, что это именно катер СК-053, и причиной его гибели стало немецкое минном поле "К-12".

- Встречающаяся в документах версия о том, что катер СК-053 был выброшен на берег в районе Эльтигена и расстрелян артиллерией, ошибочна. С большей степени вероятности можно предположить, что катер погиб при проведении Эльтигенского десанта в ноябре 1943 года от подрыва на мине. Согласно свидетельствам, ночью катер заходил на зеленый огонь, развернутый в нашу сторону и, видимо, зацепил край минного поля. Координаты его гибели точно ложатся на него. Эту версию подтверждают и обрывки найденной на борту газеты, датированной октябрем 1943 года. Она прилипла к одному из иллюминаторов, и типографский текст на ней сохранился до наших дней.

По мимо запчастей и вооружения на катере обнаружены жилеточные часы, радиостанция, репитер компаса, обувь экипажа. Более детальное обследования для идентификации будет проведено при проведении экспедиции "Большой десант-2019" в мае 2019 года. Все находки после реставрации будут экспонироваться на территории "Крепости Керчь".

Кстати

В 2018 году исполняется 75 лет Эльтигенскому десанту. Целью этой операции советских войск было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение от фашистов города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники