Новости

Во всех 85 регионах местные парламенты принимают законы о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин старше 60 лет. Речь идет прежде всего о льготах за проезд в общественном транспорте и скидках на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но в некоторых случаях люди в "предпенсионном" возрасте получат и другие преференции. Где и какие именно, выясняли собкоры "РГ".
Льготный проезд, помощь в оплате жилья и налогов - такие законы принимают все регионы без исключения. Фото: РИА Новости Льготный проезд, помощь в оплате жилья и налогов - такие законы принимают все регионы без исключения. Фото: РИА Новости
Льготный проезд, помощь в оплате жилья и налогов - такие законы принимают все регионы без исключения. Фото: РИА Новости

В Орловской области приняли пакет изменений в восемь законов. Сохранены льготы по транспортному налогу, ежемесячные выплаты многодетным матерям, достигшим 55 лет, компенсация расходов на квартплату сельским учителям и другое.

Пакет поправок коснется девяти законов Пермского края, в том числе закона о ветеранах труда. Им положены ежегодные денежные выплаты на оздоровление. Три законопроекта затрагивают соцподдержку граждан, проживающих в селах и поселках городского типа (оплата жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки на заготовку древесины).

В Башкирии жители смогут рассчитывать на ветеранские выплаты и доплаты за почетные звания. К примеру, за почетные звания заслуженного работника соответствующей отрасли РБ полагается 777 рублей. Народные артисты и народные художники СССР и РФ дополнительно получают 1554 рубля в месяц.

В Республике Саха (Якутия) граждане предпенсионного возраста смогут рассчитывать на ежемесячную выплату в 966 рублей и на компенсацию расходов на оплату ЖКУ. Кроме того, парламент республики считает, что возраст выхода на социальную пенсию коренных малочисленных народов Севера следует оставить без изменений. Этот вопрос еще не решен.

В Камчатском крае сохранят льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и взносов на капремонт, ежемесячные денежные выплаты, бесплатное зубопротезирование для ветеранов труда и безвозмездную юридическую помощь.

В Приморском крае "молодые" ветераны труда будут получать ежемесячную выплату в 620 рублей. Для сравнения: ветераны труда Приморского края получают по 1000 рублей. Также из бюджета им компенсируют половину расходов на оплату жилья. Медикам, педагогам и работникам культуры на селе предоставят доплаты от 535 до 1535 рублей в месяц. Кроме того, будет сохранена компенсация расходов на уплату взносов за капремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет, проживающим совместно с родными предпенсионного возраста.

В Хабаровском крае работающие граждане предпенсионных лет начнут пользоваться мерами поддержки, сейчас рассчитанными только для пенсионеров. Среди них - ежемесячная выплата на проезд в размере 359 рублей, бесплатное зубопротезирование, полная компенсация затрат на проезд на дачи с мая по октябрь.

В Магаданской области проживают около 12 тысяч ветеранов труда. Как подсчитали в министерстве труда и социальной политики региона, при принятии закона в течение переходного периода ежегодно будет прибавляться по 500 человек, обладающих правом на соцподдержку. До 2023 года на их обеспечение потребуется дополнительно 412,5 миллиона рублей из областного бюджета.

В Сахалинской области сохранят льготы на проезд в общественном транспорте, по оплате услуг ЖКХ, уплате земельного налога и налога на имущество. Кроме того, "предпенсионеров" предложено освободить от транспортного налога и оказывать соцподдержку студентам, если один или оба родителя достигли 50 (женщины) и 55 лет (мужчины) и не работают.

Госсовет Татарстана рассмотрел аналогичный законопроект сразу в трех чтениях. Пока некоторыми льготами татарстанцы могут воспользоваться лишь при выходе на пенсию. Внесенные изменения позволят сохранить порядок независимо от пенсионного возраста. Это касается получения транспортных льгот, зубопротезирования, приобретения лекарств и другого.

В трети регионов законы уже приняты, в остальных это будет сделано в ближайшие дни

Архангельское областное Собрание депутатов приняло закон сразу в двух чтениях. Женщины будут получать льготы с 50 лет, мужчины - с 55 лет. В регионе возраст ниже, чем в целом по стране, поскольку ее территория - это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

В Кировской области сохранено право на льготный проезд, если доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека, а также 50-процентная компенсация оплаты ЖКХ, а ветеранам труда - ежегодная выплата 1556 рублей на покупку топлива. Освобождение от имущественного налога дается только на один объект недвижимости.

В Волгоградской области сохранится право на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, льготный проезд, социальное пособие, обеспечение слуховыми аппаратами и протезно-ортопедическими изделиями. При этом основными принципами получения льгот останутся адресность и нуждаемость.

В Удмуртии гражданам для получения льгот теперь нужно будет предъявить не пенсионное удостоверение, а паспорт. В частности, меры соцподдержки здесь окажут женщинам - ветеранам труда, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, и награжденным орденами "Материнская слава" и "Родительская слава".

В Новосибирской, Омской, Томской областях и Алтайском крае законопроекты, о сохранении региональных льгот будут рассмотрены в эти дни.

В Республике Алтай изменены законы о понижении ставки налога по некоторым видам транспорта в 10 раз, о единовременной выплате фактических расходов при газификации, но не более 15 тысяч рублей.

Власти Астраханской области планируют сохранить ежемесячные выплаты на абонентскую плату за телефон, которые до сих пор получали только пенсионеры.

В Карачаево-Черкесии сохранены льготы по налогам на землю и имущество, а также по социальному и медицинскому обслуживанию. Кроме того, "предпенсионеры" будут платить по низкой ставке - 20 проц. - транспортный налог за мотоциклы и легковые авто с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил.

В Ростовской области закон о сохранении региональных льгот до выхода на пенсию был принят еще в начале сентября. Речь идет об оплате ЖКУ, проезда, зубопротезирования и пользования поликлиниками. Кроме того, закреплена возможность досрочного получения права на областные льготы в тех случаях, когда пенсия будет назначаться досрочно, например по инвалидности.

Заксобрание Свердловской области 24 сентября одобрило изменения в десять законов. Сохранены все льготы. Расходы будут предусмотрены в бюджете будущего года.

В Белгородской области сохранены льготы для граждан предпенсионного возраста - налоговый вычет на приобретение недвижимого имущества в сумме два миллиона рублей, нулевая ставка НДФЛ, налоговый вычет на уплату земельного налога и другое.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства