Новости

26.09.2018 19:14
Рубрика: Власть

По праву закона

Омбудсмен поборется за свободу Бутиной
Отец задержанной в США россиянки Марии Бутиной обратился к Уполномоченному при президенте по правам человека с просьбой помочь установить истину и справедливость в деле его дочери. Татьяна Москалькова в свою очередь готова добиваться прекращения незаконного преследования 29-летней девушки.

- Я буду продолжать обращаться к мировому сообществу с просьбой прекратить незаконное преследование в отношении вашей дочери Марии Бутиной. Я буду обращаться и к властям США с надеждой на понимание и соблюдение международных норм и правил и в ее содержании, и в освобождении, - заверила она отца девушки.

Омбудсмен сообщила, что подписала распоряжение о комплексе мер, связанных со сбором доказательств невиновности Марии и поддержке ее родителей и родственников. Также она подготовила обращение к генеральному прокурору США, в котором попросила осуществить прокурорский надзор за этим делом.

Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что ни отцу, ни юристам, находящимся в России, не были предоставлены протоколы задержания Марии Бутиной и документы о предъявлении ей обвинений.

- Чем больше информации будет у стороны защиты, тем больше возможностей собрать доказательства, - говорит омбудсмен. - И я буду приобщаться к этому процессу здесь, в России, с тем, чтобы показать стороне обвинения истинный образ Марии Бутиной.

Валерий Бутин рассказал омбудсмену, что последний раз общался с дочерью в прошедшее воскресенье.

- В связи с послаблением режима, у нее появилась возможность нормально спать и бодрствовать, она может покидать камеру и, что особенно для нее важно, общаться с другими заключенными, - делится он последними новостями.

Нужна международная группа правозащитников, которая сможет беспрепятственно посещать все тюрьмы

Мужчина, едва сдерживаясь, рассказывает, что о тех ужасах, которые довелось пережить его дочери, они узнавали из СМИ, потому что сама девушка ни о чем не рассказывала, щадила родных. Семья до сих пор не может понять, что послужило причиной ареста. Отец уверен, что девушка пострадала за свои убеждения.

- Я поддерживаю точку зрения нашего МИД, что случившееся стало результатом внутриполитических разборок внутри США. Моя дочь всегда стояла на той позиции, что Россия и США должны иметь нормальные отношения. Видимо, это кому-то не понравилось, - предположил Валерий Викторович.

Он заверил омбудсмена, что сейчас у его дочери есть хороший американский адвокат, который уже сумел опровергнуть некоторые факты, представленные следствием. В этот же день Татьяна Москалькова встретилась с женой отбывающего наказание в США Виктора Бута Аллой.

Алла Бут пожаловалась омбудсмену на критическое состояние своего мужа. У него выявили туберкулез в закрытой форме, начались проблемы с сердцем, а недавно он перенес тяжелый бронхит. Сейчас жена и дочь Виктора Бута ждут получения американской визы, чтобы увидеть его впервые с 2012 года.

- Я со своей стороны буду обращаться в министерство юстиции США с просьбой, чтобы в рамках конвенции 1983 года о передаче осуждённого для дальнейшего отбывания в стране гражданства, Соединённые Штаты Америки рассмотрели вопрос о передаче, - сказала Татьяна Москалькова.

Также омбудсмен намерена обратиться к генеральному прокурору США с просьбой разрешить матери Виктора Бута навестить сына. Из-за какой-то нелепой ошибки в списки допущенных к заключенному людей вместо матери попала посторонняя женщина. Истории Марии Бутиной и Виктора Бута, по мнению Татьяны Москальковой, могут подтолкнуть мировое сообщество к созданию международной правозащитной группу.

- Хорошо бы, чтобы мировое сообщество на правозащитном уровне создало некую мобильную группу правозащитников, которая могла бы беспрепятственно посещать тюрьмы и следственные изоляторы с тем, чтобы проверить, как соблюдаются нормы и условия, установленные международными договорами в части, касающейся пенитенциарной системы, - предложила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Уполномоченный по правам человека Задержание Марии Бутиной в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники