Диетологи обоснованно утверждают: любая строгая диета, когда пациенту "запрещают" есть "вредные" продукты, чревата срывами и возвращением к прежнему весу. Менять рацион нужно постепенно, и учитывать не только пищевые привычки человека, но и его реальные возможности: какие продукты доступны в магазинах и на рынке, каковы цены в конкретном регионе. А еще важен состав питьевой воды. Во многих регионах в местных продуктах, например, не хватает йода, других важнейших микроэлементов. И это тоже нужно учитывать, давая рекомендации по питанию.
Что мешает людям питаться правильно? По мнению главного диетолога страны Виктора Тутельяна, это в первую очередь пагубные пищевые привычки, отсутствие знаний о принципах здорового питания. "Но, скорее всего, будут обнаружены и новые факторы, например, сложившаяся система поставок продовольствия в торговые сети региона, - считает эксперт. - Если в продаже мало свежих фруктов и овощей, значит, держится высокая цена и снижается их доступность. Или возьмем рыбу и морепродукты, которые также незаменимы для сбалансированного рациона. Нам известно, что в целом по стране рыбу люди едят меньше, чем необходимо с точки зрения здорового питания". Еще проблема - скромный ассортимент специализированных продуктов, обогащенных полезными веществами. Они пока мало востребованы у покупателей.
Виктор Тутельян, академик РАН, главный внештатный диетолог Минздрава России:
- Речь идет о выполнении федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни". Мы с коллегами из регионов понимаем: оптимизация питания - это ключевая задача, и поэтому роль диетолога многократно возрастает. Мониторинг поможет получить объективные данные о фактическом питании разных возрастных групп, учесть национальные и
региональные особенности. По результатам можно будет определить направления, в которых надо работать, чтобы улучшилось здоровье и физическое состояние населения России.