Новости

26.09.2018 20:33
Рубрика: В мире

Канцлер теряет позиции

Меркель назвали "хромой уткой"
Неожиданное поражение близкого соратника Ангелы Меркель Фолькера Каудера при переизбрании на пост председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге показало, что время ее единоличного правления подходит к концу.

Канцлер не смогла продвинуть своего кандидата. В рядах собственной партии Меркель стала "хромой уткой", пишет газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Итоги фракционного голосования канцлер уже назвала поражением. Впервые с 1973 года за этот пост боролись сразу несколько кандидатов. С небольшим преимуществом победу одержал 50-летний Ральф Бринкхаус. Он заявил, что в дальнейшем фракция "намерена проводить более самостоятельную политику". Эти слова расценивают как вызов Меркель, которая является председателем консервативной ХДС/ХСС.

Поражение Каудера, руководившего фракцией почти 13 лет, по оценке экспертов, стало "признаком эрозии власти канцлера". В любом случае текущая работа правительства усложнится, полагает политолог Оскар Нидермайер. В свою очередь, оппозиция жестко отреагировала на потрясения в лагере христианских демократов. Лидер СвДП Кристиан Линднер призвал поставить в парламенте вопрос о доверии к кабинету. По его словам, неудача доверенного лица канцлера свидетельствует о том, что она больше не пользуется всей полнотой власти в собственной фракции. Это уже второй чувствительный удар для Ангелы Меркель. Ранее экс-президент федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен обвинил канцлера и правительство во лжи в оценках антииммигрантских выступлений в саксонском городе Хемниц. За это шеф немецкой контрразведки лишился своего поста.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники