Он будет смотреть на Капри

В Италии появится памятник Максиму Горькому
В Москве в Посольстве Италии в России прошла презентация российско-итальянского культурно-просветительского проекта "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет".

Напомним, что в этом году ЮНЕСКО включила юбилей писателя Максима Горького (он родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде) в список памятных дат на 2018-2019 годы. Это означает, что его будут отмечать во многих странах мира.

Что касается Союзного государства, то в этот юбилейный год Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук при поддержке Постоянного Комитета СГ реализует проект "Горький и Богдановичи". Так, весной в рамках данного проекта российской стороной были переданы Литературному музею Максима Богдановича в Минске копии 314 документов из архива писателя Максима Горького. Постоянным Комитетом был также организован экспертно-медийный семинар "Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги" для российских и белорусских журналистов в Нижний Новгород и Ярославль. В ближайшее время ожидается презентация уникального коллекционного издания книги "Горький и Богдановичи".

В этот раз Институтом мировой литературы имени А. М. Горького совместно с Фондом "Дом национальных литератур" и мэрией города Сорренто при поддержке Посольства Италии в Москве был представлен проект празднования юбилея Максима Горького в Италии. Главным событием праздника станет установка в городе Сорренто памятника Максиму Горькому. К открытию монумента приурочен фестиваль "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет".

В Италии его помнят и почитают как великого писателя до сих пор. Именно Италия поддержала инициативу внесения юбилея Максима Горького в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

- Самым главным событием будет открытие памятника писателю на главной площади Сорренто, - подчеркнул посол Италии в России Паскуале Терраччано. - Для нас это важно, потому что помогает подчеркнуть культурные связи между Италией и Россией, показать универсальный характер творчества Горького, универсальность всей его фигуры...

Как известно, Горький прожил в Италии семнадцать лет, из них почти десять лет местом его обитания был Сорренто. По словам Вадима Полонского, директора Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, писатель утверждал, что никто не любит Италию так, как он, потому что никто другой не обязан ей столь многим.

Работа над памятником и установка его в Сорренто стали возможны благодаря активному участию Фонда "Дом национальных литератур" и поддержке мэрии Сорренто.

Как рассказал Тимербулат Каримов, председатель Попечительского совета Фонда "Дом национальных литератур", монумент выполнен народным художником России скульптором Александром Рукавишниковым из бронзы. Бюст писателя, созданный на основе одной из его фотографий, расположится на античной колонне в обрамлении символических крыльев буревестника. Монумент будет обращен к острову Капри, где Горький прожил семь лет и где есть улица, названная в его честь. Установят памятник на площади Виктории, там расположено несколько школ. Кстати, произведения Максима Горького в Италии включены в школьную программу.

Как рассказал "СОЮЗу" Вадим Полонский, именно на Капри Горький познакомился с творчеством тогда еще молодых белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа. Произведения белорусских авторов произвели на Горького большое впечатление.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.