Новости

26.09.2018 22:08
Рубрика: Экономика

Суперстар

Впервые за звание лучших столяров, поваров, механиков и других специалистов соревновались профессионалы старше 50 лет
В последние выходные на прошлой неделе на ВДНХ впервые состоялись соревнования по профессионализму среди работников предпенсионного возраста. Специалисты старше 50 лет клали на скорость кафельную плитку, составляли букеты, искали скрытые неисправности в автомобильных двигателях и испытывали друг друга во многих других сферах. Наблюдая за этим состязанием, корреспондент "РГ" увидел: есть молодежи чему поучиться у старости. Впрочем, и москвичи в любом возрасте тоже могут поучиться еще многому, если не будут просто сидеть дома.

Картины из кафеля

Чемпионат для профессионалов старше 50 лет назвали "Навыки мудрых" и провели по стандартам WorldSkills - международного движения, которое борется за повышение уровня подготовки кадров по всему миру. Обычно в рамках WorldSkills соревнуются студенты колледжей, но теперь это стало доступно и людям старшего возраста.

Неудивительно, что на первый чемпионат подали заявки многие эксперты движения, которые обычно участвуют в нем в качестве членов жюри, оценивая результаты работы молодых людей. Один из них - ветеран труда Игорь Толкачев, уже 20 лет преподает в Московском автомобильно-дорожном колледже им. А.А. Николаева. Рассказывает, что обычно на чемпионатах WorldSkills вносит сам неисправности в автомобильные двигатели и коробки передач, а потом смотрит, как с ними справляется молодежь. "Сейчас же я сам вместе с другими мастерами разбираю двигатель и коробку и ищу неполадки, - рассказал он "РГ". - На каждый из агрегатов дают по три часа - за это время его нужно разобрать, найти внесенную экспертом неисправность и собрать заново". После шестичасового состязания Игорь Толкачев завоевал "бронзу".

Обычно в рамках WorldSkills соревнуются студенты колледжей, но теперь это стало доступно и людям старшего возраста

Всего на чемпионате 50+ соревновались по 26 компетенциям - ресторанному сервису, столярному делу, медицинскому и социальному уходу, флористике и многому другому. Чтобы собрать всех профессионалов на одной площадке, выбрали недавно открывшийся образовательный комплекс "Техноград" на ВДНХ - в его корпусах сосредоточено самое современное оборудование, на котором можно освоить более 40 профессий.

Богатое техническое оснащение по достоинству оценили участники соревнований - например, кафельную плитку резали на редких американских станках, позволяющих работать с ювелирной точностью. Она в этом деле нужна как никогда, ведь специалистам приходится не просто ровно и красиво выкладывать плитку, а фактически "рисовать" с помощью кафеля картину на стене, изображающую футболиста с мячом. "Размер этой "картины" 1,5 на 1,5 метра, выложить ее конкурсанты должны за шесть часов, - объясняет главный эксперт чемпионата в компетенции "Облицовка плиткой" Евгений Кислов. - Условия у всех абсолютно одинаковые, выполнить необходимо все этапы работ от чертежа до шлифовки".

На звание лучшего облицовщика претендовали пятеро мастеров в возрасте старше 50 лет из трех регионов - Кировской области, Мордовии и Москвы. Оценивали их работу по 77 замерам - обращали внимание на точность, аккуратность, скорость и многое другое. Одним из конкурсантов была мастер производственного обучения Кировского многопрофильного техникума Людмила Пестова - она рассказала "РГ", что на приглашение участвовать в чемпионате откликнулась сразу. "Участвовать в соревнованиях самой, во-первых, очень интересно, а во-вторых, полезно, ведь свои навыки мы тоже должны подтверждать и улучшать", - говорит она, не отрываясь от станка, который режет плитку. Людмила Пестова в итоге тоже стала бронзовым призером соревнований.

Это только начало

Всего в московском чемпионате приняли участие больше 130 профессионалов из 28 регионов страны - организаторы остались довольны и рассчитывают, что такие проекты для опытных мастеров станут постоянными. По итогам чемпионата эксперты рассказали, что участникам 50+ свойственны несколько очень важных для успешной карьеры качеств - ответственное отношение к делу, терпение и аккуратность. Кроме того, соревнования показали, что нелюбовь возрастных людей к современным технологиям - во многом миф. Среди дисциплин чемпионата были и ИТ-решения для бизнеса, и работы на станках с ЧПУ, и графический дизайн. Да и самые современные образцы оборудования возрастные профессионалы осваивали довольно легко.

Кроме того, чемпионат хорошо продемонстрировал, что и в 50+ можно не только быть успешным в своей профессии, но и осваивать новые специальности. К примеру, владелица собственного цветочного магазина Елена Ржевская из Красноярского края стала на соревнованиях лучшим флористом, хотя цветами увлеклась только в 2000 году, а до того работала кондитером.

Многие гости чемпионата впервые оказались в "Технограде" и узнали о возможностях этого центра - там можно получить новую профессию или просто подтянуть навыки на мастер-классах в самых разных сферах от кулинарии до звукорежиссуры. На многих образовательных направлениях уже много людей старшего возраста - пенсионеры интересуются устройством цветников, дизайном и многим другим.

Неслучайно именно москвичи оказались лучшими в 14 из 26 компетенций чемпионата. Как рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина, участники из Москвы заняли первые места в номинациях "Геодезия", "Графический дизайн", "Ресторанный сервис", "Кондитерское дело" и многих других, а также завоевали 13 серебряных и 13 бронзовых наград.

Кстати

За три недели после открытия "Техноград" посетили более 12 тысяч человек - это школьники, студенты, молодые специалисты, пенсионеры и не только. В образовательном центре рады видеть всех, кто старше семи лет и хочет учиться новому. Подробности можно узнать на сайте technograd.moscow.

Экономика Работа РГ-Фото