Новости

26.09.2018 19:41
Рубрика: Власть

Бюджет и порядок

Валентина Матвиенко рассказала о задачах на осеннюю сессию
В ходе начавшейся в среду осенней сессии Совет Федерации уделит основное внимание бюджету и социально значимым вопросам.
Валентина Матвиенко предложила возложить на Минстрой функции единого заказчика по стройкам, финансируемым из федерального бюджета. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Валентина Матвиенко предложила возложить на Минстрой функции единого заказчика по стройкам, финансируемым из федерального бюджета. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Валентина Матвиенко предложила возложить на Минстрой функции единого заказчика по стройкам, финансируемым из федерального бюджета. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Выступая перед сенаторами, председатель палаты Валентина Матвиенко напомнила, что 20 сентября правительство одобрило проект бюджета и парламентариям предстоит включиться в процесс работы над ним. 3 октября состоится "правительственный час" с участием министра экономического развития Максима Орешкина. А уже 8 октября сенаторы рассмотрят параметры бюджета в формате традиционных парламентских слушаний. В период осенней сессии приоритетным направлением останется совершенствование социальной политики. "И одной из центральных задач станет продолжение работы над изменениями пенсионного законодательства", - отметила спикер.

Еще одной темой, которой займется верхняя палата, станет гуманизация законодательства в сфере защиты прав заключенных и подследственных. Обращаясь к председателю Комитета по конституционному законодательству Андерю Клишасу, Матвиенко сказала: "Прошу обеспечить принятие в ходе нынешней сессии, как это было поручено вам лично, закона, запрещающего использовать "клетки" в залах судебных заседаний". Кроме того, комитету поручено "внимательно посмотреть на законодательство, которое касается содержания заключенных". "Прошу заняться предметно этим вопросом самым серьезным образом и в случае необходимости подготовить предложения по совершенствованию правовой базы в этой сфере", - заявила председатель.

Одной из тем сессии Совета Федерации станет гуманизация законодательства в сфере защиты прав заключенных и подследственных

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил вице-премьер Виталий Мутко с докладом о мерах правительства по созданию комфортной городской среды. Он рассказал, что системная работа в этом направлении началась в 2016 году с утверждения приоритетного нацпроекта. За последние два года на его реализацию направлено 107,9 млрд рублей, в том числе 50 млрд из госбюджета. На эти средства благоустроено более шести тысяч общественных пространств по всей стране, в том числе 415 парков и 38 тысяч дворов. Тем не менее, по подсчетам кабмина, "80 процентов городов показали, что среда является неблагоприятной". "За шесть лет нам необходимо повысить качество городской среды в порядка 450 городах - это очень серьезная работа, - сообщил Мутко. - На реализацию указанных целей будет направлено 268 млрд рублей, в том числе 239 млрд рублей из федерального бюджета".

Глава Совфеда, комментируя выступление вице-премьера, заявила, что Минстрой необходимо реформировать. "Это не министерство строительства, а министерство недостоверной статистики: всегда у них бравурные отчеты, миллионы метров строящегося жилья, к которому прописывается все подряд", - сказала она.

Кроме того, она предложила создать ведомство, которое будет выполнять функции единого заказчика по стоительству для других министерств. "У нас сложилась такая практика, что все министерства строят. Послушайте, министерство культуры должно музеями и театрами заниматься, там нет специалистов по строительству. И в итоге один замминистра сидит, директор департамента сидит", - отметила Матвиенко. "Есть в стране министерство строительства, которое, на мой взгляд, должно выполнять функции единого заказчика по стройкам из федерального бюджета", - добавила она. Это позволит строить дешевле, более профессионально и без нарушений, полагает сенатор.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники