Новости

27.09.2018 12:20
Рубрика: В мире

Беларусь не получала уведомлений о переносе переговоров по Донбассу

Текст: Юрий Сизов

Минск не получал официальных запросов о переносе переговорной площадки по урегулированию ситуации на Украине из белорусской столицы. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, на которого ссылается БЕЛТА.

"Ничего подобного от украинской стороны к нам не поступало. А заявления отдельных лиц МИД комментировать не намерен, пусть они останутся на их совести, - сказал дипломат. - Для нас главное, чтобы на Украине, в нашей стране-соседке, с которой у нас теснейшие разноплановые связи, скорее установился мир".

Поводом для заявления официального Минска послужила информация в ряде СМИ о том, что первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Ирина Геращенко поддержала идею о переносе переговоров из белоруской столицы. С таким же предложением выступил и постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. "У нас нет информации о достигнутых договоренностях и компромиссах, о которых идет речь", - добавил пресс-секретарь белорусского МИД.

Отвечая на вопрос местных журналистов о самочувствии белоруса Юрия Политики, который обвиняется на Украине в шпионаже, дипломат оценил его, как "удовлетворительное". В настоящее время, пояснил он, "гражданин Беларуси Юрий Политика находится в СИЗО СБУ в Киеве. Вчера его посещали консульские сотрудники нашего посольства в Украине. Полноценное медицинское обследование в нашем понимании ему не проведено, хотя врач его осмотрел", - пояснил Анатолий Глаз. По словам дипломата, следующее заседание суда по этому делу состоится 3 октября. В МИД заверили, что ситуация будет и далее оставаться в сфере постоянного внимания министерства.
 

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Беларусь Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники