Новости

27.09.2018 06:55
Рубрика: В мире

Оценка - отлично!

Сотрудники "РГ" провели урок для российских и киргизских школьников
Более чем на час Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" в Бишкеке превратилось в ученический класс. Фото: Евгения Евреинова Более чем на час Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" в Бишкеке превратилось в ученический класс. Фото: Евгения Евреинова
Более чем на час Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" в Бишкеке превратилось в ученический класс. Фото: Евгения Евреинова
Более чем на час Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" в Бишкеке превратилось в ученический класс. В офисе редакции собрались учащиеся сразу трех учебных заведений Киргизии и России: средней школы N9 города Гатчина Ленинградской области РФ, гимназии имени Валерия Чкалова города Нарына и школы святого князя Владимира Бишкекской и Киргизстанской православной епархии.

Ребятам рассказали о многолетнем сотрудничестве Киргизии и России в области культуры, экономики и, конечно же, о работе журналистов "РГ" в Центральной Азии.

В конце урока прошел небольшой экзамен. Присутствовавшие на нем педагоги очень переживали за своих подопечных. Больше всех, пожалуй, волновалась директор гимназии имени Валерия Чкалова города Нарына Айчурек Самакова.

- В знаниях учеников я не сомневаюсь, - призналась она. - Просто они могут переволноваться или растеряться. Ведь в редакции газеты они впервые. Хотя уверена, что ребята поддержат друг друга, если что.

Как оказалось, российские школьники знают о республике много. Например, на вопрос "Как называется южная столица КР?" они, не колеблясь, ответили: город Ош. Также уверенно назвали киргизский национальный трехструнный музыкальный инструмент - комуз - и сказителей эпоса "Манас" - манасчи.

Киргизстанцы тоже не подкачали. Ребята без долгих раздумий правильно ответили на вопрос о памятнике маленькой птичке - чижику, - установленном в Санкт-Петербурге, без ошибок назвали седьмую букву русского алфавита, вспомнили название деревянной расписной игрушки, внутри которой находятся ее копии, и имя ученого Ломоносова, основавшего Московский государственный университета.

Знакомство школьников из киргизской глубинки со сверстниками из Ленинградской области РФ состоялось больше года назад. Все это время ребята общались посредством телемостов и социальных сетей, и вот, наконец, они встретились вживую.

Россияне приехали в Киргизию всего на несколько дней, и киргизстанцы постарались показать все достопримечательности страны.

- Одно дело общаться в режиме онлайн и другое - когда дети встречаются, - рассказала директор гатчинской школы Елена Глыбина. - Наш мир многонационален, и важно, чтобы дети понимали, что у каждого народа есть свои обычаи, традиции и все они имеют право на существование. Вот об этом мы и будем говорить на конференции "Диалог культур", которая пройдет в Гатчине в октябре.

Во время урока также состоялся телемост с директором северо-западного филиала "РГ" Анжеликой Гурской, при непосредственном участии которой была организована поездка российских школьников в Киргизию.

Оценку за урок "отлично" получили все. Правда, выставлять в дневники ее не стали, вместо этого ребятам вручили сборники произведений знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Остается добавить, что в ближайшем будущем уже нарынские школьники полетят к своим друзьям из Гатчины.

Комментарий

Дмитрий Смирнов, ученик 8-го класса средней школы N9 города Гатчина

Я много читал о Киргизии, видел фотографии в интернете, поэтому некоторое представление о стране у меня было, но и представить не мог, что здесь будет так красиво. Мы ездили в горы, побывали на авиабазе "Кант" и увидели чудесное озеро Иссык-Куль. И хоть вода была уже холодной, некоторые из нас все же рискнули искупаться. Нас кормили национальными блюдами, и мне очень понравился суп-шорпо.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники