Новости

27.09.2018 18:18
Рубрика: Экономика

Ударим по бездорожью

Ремонтировать на федеральные деньги будут не только дороги мегаполисов, но и малых городов
К 2024 году планируется снизить в два раза количество очагов ДТП на дорогах, а число погибших в авариях - до четырех человек на сто тысяч населения.Такая цель включена в паспорт национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", который правительство может утвердить уже в октябре.
Транспортная связанность страны должна улучшиться за следующие шесть лет. Фото: Сергей Михеев Транспортная связанность страны должна улучшиться за следующие шесть лет. Фото: Сергей Михеев
Транспортная связанность страны должна улучшиться за следующие шесть лет. Фото: Сергей Михеев

На крупных трассах планируется делать развязки в двух уровнях, монтировать линии освещения на участках дорог, где в темное время суток происходят ДТП, создавать ограждения для исключения лобовых столкновений.

Если раньше в фокусе были крупные города, где традиционно ситуация на дорогах наиболее сложная, то теперь необходимо добиться изменений в регионах, отмечают автоэксперты. Более половины региональных автодорог должны быть приведены в нормативное состояние. К концу 2024 года в нормальном состоянии будет 50,9 процента дорог. Сейчас - 43,1 процента. Проект подразумевает активное внедрение новых технологий и материалов. Планируется создание реестра новых технологий, и регионы смогут заимствовать там решения и применять их в своей проектной документации. В числе других целевых показателей - снижение доли автодорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки до 9,1 процента.

В итоге реализации предполагаемых мероприятий должна улучшиться транспортная связанность страны, что необходимо для расширения пассажирских и грузовых перевозок, развития торговли и в целом более устойчивого развития экономики. Главным же результатом станет улучшение качества жизни людей. Сейчас идет подготовка программ дорожной деятельности субъектов для обеспечения старта проекта в следующем году.

Почти 10 процентов ДТП на скоростных дорогах происходит из-за остановки в неположенном месте

Что касается приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", то в его рамках будет отремонтировано 3100 объектов, сократится число мест концентрации ДТП более чем на 50 процентов по сравнению с уровнем 2016 года. Объем финансирования проекта в 2018-м составляет 65,94 миллиарда рублей, уточнили "Российской газете" в Росавтодоре. В Краснодаре уже капитально отремонтировали путепровод по улице Садовой. Он связывает два крупных внутригородских округа, разделенных железнодорожными путями. В Пензе отремонтировали дорожное покрытие моста через реку Сура и путепровода через железную дорогу. В Воронеже - Северного моста и эстакады по улице Бурденко. Эти искусственные сооружения имеют важное значение для транзитного движения большегрузного транспорта по направлению Тамбов - Белгород - Курск. Северный мост связывает разные районы областного центра, разделенные Воронежским водохранилищем. В пиковое время здесь проезжает до 6,5 тысячи автомобилей в час. В Ярославской агломерации привели в нормативное состояние 5 километров трассы "Лесные поляны - Ярославль". Посадочные площадки общественного транспорта оборудованы заездными карманами с переходно-скоростными полосами, а металлические автопавильоны заменены на железобетонные. Подрядчики выполнили устройство тротуаров с перильным ограждением, искусственных неровностей, установили сигнальные столбики, понизили уровень бортового камня.

В рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" в Чебоксарской агломерации завершены работы на автотрассе регионального значения "Чебоксары - Сурское". Кроме ремонта дорожного покрытия обустроены обочины, восстановлены остановки общественного транспорта и приведено в нормативное состояние барьерное ограждение.

В Астраханской агломерации на региональной трассе Астрахань - Красный Яр обустроили остановочные пункты: посадочные площадки, пешеходные дорожки, смонтировали павильоны, установили ограждение, дорожные знаки, смонтировали автономные комплексы искусственного освещения. Подрядчику останется нанести разметку. Сдача запланирована на начало октября. Это станет завершением комплексного обустройства дороги.

В регионах Экономика Транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край Краснодар ПФО Пензенская область Пенза ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Ярославская область Ярославль ПФО Чувашская республика Чебоксары