Новости

27.09.2018 20:34
Рубрика: Власть

Сколько у вас на счету?

Дознавателям могут разрешить запрашивать информацию о счетах в банках
Новый ход в борьбе с экономическими преступниками предложили в МВД России. Эксперты ведомства попросили наших законодателей разрешить полицейским дознавателям запрашивать в финансовых кредитных организациях, то есть в банках, подтверждение оперативной информации. Мол, сотруднику полиции что-то стало известно о деньгах бизнесмена, фигурирующего в криминальной истории, и он хочет это проверить. Полицейский обязан будет предоставить убедительные документы, для чего ему необходима запрошенная информация.

Корреспонденту "Российской газеты" собеседники в правоохранительных органах и спецслужбах рассказали, что если такой закон будет принят, то выявление всяких коррупционеров и казнокрадов ускорится в разы. Сейчас получить справки о счетах кого-то может следователь. А он, в свою очередь, должен иметь для этого какие-то основания. Подчиненный должен убедить своего начальника, что надо сделать запрос о доходах чиновника или бизнесмена. Получается пусть и не замкнутый круг, но весьма долгий бюрократический процесс.

Расследование коррупционной истории ускорится, если дознаватель предоставит начальнику всю информацию

Запросы о разрешении на получение информации о деньгах придется посылать во многие инстанции, в том числе в прокуратуру, суды и, возможно, в Следственный комитет.

Ситуацию может усложнить и личность человека, про которого спрашивают. Времени это займет много, а информация может оказаться, что называется, пустышкой. Ну нет на человека никакого компромата.

Не ускорится ли процесс расследования коррупционной истории, если дознаватель уже предоставит своему начальнику информацию о банковском счете подозреваемого?

Разумеется, предлагаемый документ вполне может быть использован как орудие в руках недобросовестных правоохранителей для шантажа и вымогательства. Именно поэтому его сейчас оценивают с точки зрения антикоррупционной безопасности.

Текст обсуждается на форумах - общественном и правоохранительном.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники