Новости

27.09.2018 12:59
Рубрика: В мире

Поощрять и наказывать

Премьер-министру предлагают дать новые полномочия
У премьер-министра КР есть более 30 различных полномочий. На фото (в центре) нынешний глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства У премьер-министра КР есть более 30 различных полномочий. На фото (в центре) нынешний глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства
У премьер-министра КР есть более 30 различных полномочий. На фото (в центре) нынешний глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства
Министерство юстиции Киргизии выступило с инициативой внести изменения в закон о правительстве КР. Сделать это предложено в связи с необходимостью приведения нормативно-правового акта "в буквальное и смысловое соответствие с поправками в Конституцию, укрепляющими положение главы кабинета министров в системе государственной власти".

В данный момент, согласно действующей редакции закона о правительстве, у премьер-министра есть более 30 различных полномочий. Он, в частности, издает распоряжения по вопросам, входящим в его компетенцию, распределяет обязанности между вице-премьер-министрами, содействует интеграции экономики КР и экономик других государств с учетом интересов страны.

В минюсте предлагают дать право главе кабмина, во-первых, заключать персональное соглашение с членом правительства о достижении конкретных результатов в работе за определенный период. Нарушение соглашения может служить основанием для досрочного увольнения.

Во-вторых, назначать и освобождать от занимаемой должности глав местных госадминистраций и членов кабинета министров в случаях, установленных Конституцией и законом о правительстве. Согласно пока еще действующей редакции соглашения, премьер-министр может только внести в установленном порядке главе государства представление об увольнении того или иного высокопоставленного чиновника.

В-третьих, глава правительства после внесения изменений в закон сможет поощрять и наказывать руководителей исполнительных органов местного самоуправления и распоряжаться своим целевым фондом. Средства структуры должны быть использованы исключительно для подготовки и имплементации национальных проектов.

- Предоставляя возможность задействовать инновационные подходы и передовые пилотные модели при проведении экономической и социальной политики, нельзя не дать возможность премьеру-министру стимулировать специально привлекаемых им специалистов, в том числе зарубежных. Для этого, в том числе, предлагается учредить целевой фонд, - объяснили в минюсте.

Кстати

Предлагают в ведомстве также расширить список оснований для отставки членов правительства. Пока в их число входят изменения структуры кабмина, ликвидация (реорганизации) соответствующего министерства, государственного комитета; выход из гражданства КР либо приобретение гражданства другого государства; формирование нового состава правительства; переход на другую работу или избрание на выборную должность; вступление в законную силу обвинительного приговора суда; вступление в законную силу решения суда о применении принудительных мер медицинского характера; занятие деятельностью, несовместимой с занимаемой должностью; невозможность осуществления обязанностей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением; признание в судебном порядке недееспособным, а также безвестно отсутствующим или умершим; смерть.

В случае одобрения изменений к вышеперечисленным добавятся утрата доверия; обращение с просьбой освободить от занимаемой должности по собственному желанию; несоответствие деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством; невыполнение условий персонального соглашения, заключаемого с премьер-министром.

В мире экс-СССР Киргизия