Новости

27.09.2018 20:03
Рубрика: Власть

Учет без обмана

Госдума ввела ответственность за "резиновые офисы"
Теперь за фиктивную постановку на учет мигрантов в офисах может грозить уголовное наказание. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении.

В документе определено, что фиктивной постановкой на учет по месту пребывания является регистрация иностранного гражданина на основании представления ложных сведений или документов, а также регистрация в жилом или ином помещении без намерения там жить.

Поправки внесены в Закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и в Уголовный кодекс. В пояснительной записке к законопроекту указано, что в существующем законодательстве ответственность за фиктивную постановку на учет мигрантов предусмотрена только для жилых помещений. "Как результат правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления "резиновых офисов", - указано в документе.

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в УК, которые вводят ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении, в том числе по месту нахождения организации. За это предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Сейчас подобное наказание предусмотрено в Уголовном кодексе для фиктивной регистрации только в жилом помещении.

Законопроект о закрытии "резиновых" офисов был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. По ее словам, перекрыть лазейку для фиктивной регистрации - это значит предотвратить угрозу экстремистской и террористической деятельности со стороны прибывающих в Россию лиц. Автор законопроекта также добавила, что он был разработан по итогам состоявшейся в апреле 2017 года встречи членов Совета законодателей с президентом РФ.

С 2013 года в России появилась уголовная ответственность за незаконную постановку иностранных граждан на учет в домах и квартирах. Но с 2006 года Законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" была разрешена регистрация мигрантов в нежилых помещениях, что и стало причиной появления "резиновых офисов".

Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники