20idei_media20
    27.09.2018 13:25
    Рубрика:

    Испанский город Нарон сел на диету

    Испанцы задумались о стройности
    В галисийском городе Нарон на северо-западе Испании местные власти и врачи выступили с инициативой всеобщего похудения. Всем горожанам предлагается сесть на диету и больше заниматься спортом. Цель проекта: к 2020-му году сообща сбросить 100 тысяч килограммов. Тысячи горожан уже присоединились к инициативе, отказавшись от бекона, жареных кальмаров и хлеба, сообщило издание The Local Spain.

    Город Нарон, расположенный на побережье Атлантики в историческом регионе Галисия, насчитывает 40 тысяч жителей. Из них 9 тысяч имеют лишний вес, а еще 3 тысячи страдают ожирением. Согласно результатам исследования, проведенного Испанским обществом кардиологов, именно в Галисии живет больше всего людей с избыточным весом. Возможно, это связано с местной кухней: галисийцы едят много свинины, картофеля и колбасы, а также блины и торты, причем порции здесь традиционно огромные. Кроме того, в связи с дождливым климатом люди большую часть времени проводят дома, а значит, мало двигаются и много едят.

    "К 21 веку люди забыли, что они вообще-то должны ходить пешком",- говорит Карлос Пиньеро, 63-летний доктор, один из инициаторов программы всеобщего похудения. В свободное от работы время Пиньеро подрабатывает тренером, собирая всех желающих заняться спортом и побегать в местном лесопарке.

    Принять участие в проекте решили более 4 тысяч жителей города - каждый десятый. Мэр города Мариан Феррейро и все члены городского совета поддержали инициативу: чтобы привлечь внимание к проблеме, они на глазах у всего города встали на гигантские весы на центральной площади. Тем, кто примкнет к программе, местные доктора предлагают индивидуальные планы питания и тренировок. В процессе похудения участники проекта должны иногда приходить в центры здоровья и взвешиваться.

    18 ресторанов города отказались от вредной еды в меню, вместо этого предлагая посетителям большой выбор морепродуктов. Диего Платас, хозяин местного ресторана, признался, что теперь вместо соли он добавляет в блюда водоросли, а вместо сливочного масла - оливковое.

    "Убедить взрослых людей в том, что им нужно менять устоявшийся образ жизни, очень тяжело, - делится с журналистами Карлос Пиньеро. - Некоторые открыто заявляют, что у них нет никакого желания слушаться докторов, потому что они, якобы, сами во всем разберутся".

    Именно поэтому Пиньеро надеется заразить здоровым образом жизни детей. В местных школах стартовала акция: детям предлагают доезжать до учебы на велосипеде или скутерах. На стенах учебных заведений красуется слоган "Пристрастись к фруктам": фрукты здесь каждое утро раздают детям бесплатно. Возможно, через несколько лет город Нарон будет известен как место, где живут самые здоровые и спортивные люди в Испании.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: