Новости

27.09.2018 20:02
Рубрика: Общество

Зачет для профи

Колледжи и техникумы переходят на новые стандарты мастерства WorldSkills
В России стартовала программа модернизации профобразования: колледжи и техникумы массово переходят на экзамены по стандартам WorldSkills, внедряют адаптивные, ориентированные на практику технологии. К 2024 году в стране появится 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских с самым современным оборудованием. Охват - более 1,5 миллиона студентов, которые освоят, как минимум, одну из профессиональных компетенций.
Школьники - участники отборочных соревнований готовятся к финалу чемпионата "Молодые профессионалы". Фото: РИА Новости www.ria.ru Школьники - участники отборочных соревнований готовятся к финалу чемпионата "Молодые профессионалы". Фото: РИА Новости www.ria.ru
Школьники - участники отборочных соревнований готовятся к финалу чемпионата "Молодые профессионалы". Фото: РИА Новости www.ria.ru

Что это такое? Строители, повара, маляры, парикмахеры, IT-специалисты, токари, освоившие станки с ЧПУ, работники сферы услуг, автомеханики, специалисты в области искусства и дизайна... Любая профессия, если она любима, а человек - настоящий профи, становится творческой. Именно в подготовке профессионалов, работающих по самым высоким стандартам, способных конкурировать на мировом уровне, видит свою миссию международное движение WorldSkills. Наша страна присоединилась к нему шесть лет назад. С тех пор в России было проведено около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных профессиональных конкурсов.

- WorldSkills задает планку качества. За эти годы престиж рабочих профессий заметно вырос. Особенно в Москве - "городе университетов", где традиционно в колледжах и техникумах не было высокой конкуренции, - рассказал замдиректора Союза "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) Дмитрий Глушко. - В этом году конкурс на бюджетные места в столичных учреждениях среднего профессионального образования (СПО) очень серьезный. Поступает больше девятиклассников, а спрос на некоторые специальности оказался даже выше, чем в вузах: более 10 человек на место.

На прошлом мировом чемпионате в Абу-Даби наша национальная сборная заняла первое место в общекомандном зачете: завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. Среди топовых компетенций - ювелирное дело, веб-разработка, холодильная техника, экспедирование грузов и другие... Причем некоторые наши колледжи - например, Колледж предпринимательства N11 - готовят мировых призеров и чемпионов Европы уже несколько лет подряд.

К концу 2024 года, в рамках федерального проекта "Молодые профессионалы", не менее половины учреждений СПО (сегодня в стране их- около 3,5 тысяч) будет проводить демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Всего на базе 475 колледжей создано уже 829 центров проведения демонстрационного экзамена: а это значит, что есть и мастера, владеющие самыми современными технологиями, и материальная база. Мы действительно научились готовить высококлассных специалистов. Но пока не везде. Во многих регионах остаются проблемы с финансированием и с тем, чтобы обеспечить будущего повара качественными продуктами, а будущего сварщика - необходимыми для работы видами металла.

Завершается подготовка к региональному чемпионату по компетенции Кулинарное исскуство. Фото: РИА Новости www.ria.ru

- Проблема в том, что у нас нет единого стандарта: каждый регион выделяет на подготовку и аттестацию одной и той же специальности разные средства, - говорит Дмитрий Глушко. - К примеру, если в Москве на будущего сварщика выделят 60 тысяч рублей в год, то в другом регионе он будет "стоить" 12 тысяч рублей. Очевидно, что во вторую сумму не заложены качественные расходные материалы, которые необходимы для обучения.

В целом в 2018 году демонстрационный экзамен сдали 30 тысяч студентов и выпускников из 60 регионов России. Ребята получили Skills-паспорта, в которых указаны их профессиональные успехи. На стандарт WorldSkills перешли все колледжи Москвы. Растет не только число участников, но и качество выполнения экзамена: 30 процентов ребят показали, что их умения и навыки соответствуют среднему мировому уровню. Для сравнения, в прошлом году показатель был в два раза ниже.

Чем все-таки демонстрационный экзамен отличается от конкурса профмастерства?

- В соревнованиях мы делаем больший упор на популяризацию профессии: на площадку могут прийти школьники, родители, мы широко освещаем событие в СМИ, - говорит Дмитрий Глушко. - Во-вторых, все задания экзамена по времени длятся меньше, чем на конкурсе, но по уровню сложности соответствуют его национальному финалу. Если на чемпионате это три производственных дня, то на экзамене - два, а иногда даже и один.

При этом постоянно создаются новые компетенции, по которым проводится демонстрационный экзамен. А традиционные специальности благодаря WorldSkills резко "стартуют" в развитии. Например, поварское дело. В московских колледжах в этом году было установлено 55 промышленных пароконвектоматов (это суперсовременный программируемый духовой шкаф, который может одновременно запекать и рыбу, и мясо, и кондитерские изделия). Поработать с таким инструментом смогли все студенты-повара. Для сравнения - в лучших столичных ресторанах эксперты насчитали всего пять пароконвектоматов.

Но суперсовременное оборудование - далеко не единственное условие для прорыва к мировому уровню. По словам Дмитрия Глушко, без человека "железо" превращается в музей. Студентам нужны мастера, способные вырастить из них молодых профессионалов. А для этого наставник обязан и сам владеть компетенциями: ежегодно в академии WorldSkills переобучение проходят более пяти тысяч преподавателей. Они не просто слушают лекции или посещают мастер-классы. А на практике, так же как и их будущие студенты, подтверждают свой уровень владения современными навыками.

Кстати

В 2019 году впервые 45-й чемпионат мира WorldSkills пройдет в России, в Казани. Он соберет более 1500 участников из 70 стран.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники