27.09.2018 17:19
    Поделиться

    Кубок президента РФ по самбо пройдет в Северной Ирландии

    Кубок президента пройдет в Северной Ирландии
    Первый Кубок президента состоялся в Лондоне в 2014-м. И с тех пор, несмотря на не слишком благоприятную политическую погоду, проводится ежегодно. В 2015-м его принимал Манчестер, затем шотландский Эдинбург и вновь Лондон. А теперь настала очередь городка Баллимина, что в Северной Ирландии. О важном во всех отношениях турнире, о достижениях и надеждах самбистов рассказывает президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

    Василий Борисович, признайтесь, думали в 2014-м, что Кубок президента по самбо доберется и до 2018 года?

    Василий Шестаков: Всегда считал и продолжаю считать, что спорт должен быть вне политики, поэтому, проведя впервые Кубок президента в Великобритании, конечно, рассчитывал, что данный турнир станет доброй традицией. Сегодня, спустя пять лет, могу сказать, что интерес к этим соревнованиям растет с каждым годом.

    Сейчас в Оргкомитете Кубка президента появилось новое и важное лицо - депутат парламента от Северной Ирландии Пейсли-младший. Его отец, тоже парламентарий, к нам относился не очень. А вот сын настроен на сотрудничество. Помог ли авторитет парламентария в организации турнира?

    Василий Шестаков: Официальный организатор - Ассоциация самбо стран Содружества во главе с Майклом-Уинном Паркером. Наши британские коллеги любезно взяли все организационные вопросы на себя. Насколько мне известно, мистер Пейсли оказал содействие в том, чтобы турнир прошел на высоком уровне, а участники не испытывали проблем с подготовкой.

    Порой мне кажется, что на дружескую атмосферу турнира влияет и само самбо. Вид спорта рисковый, жесткий, но в котором спортсмены близки по духу, понимают и уважают конкурентов.

    Василий Шестаков: Спорт всегда объединяет, и самбо - не исключение. На ковре - соперники, за ковром - друзья, члены большой самбистской семьи. Думаю, наше сообщество можно сравнить с братством, участники которого всегда придут на помощь друг другу, не оставят в беде. Ведь самбо - это не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания: способствует развитию высоких моральных качеств.

    Останется ли по-прежнему в числе поддерживающих эти состязания принцесса Катарина?

    Василий Шестаков: Член Британской королевской семьи принцесса Катарина является председателем Оргкомитета Кубка. Все мы искренне надеемся, что ее участие в данной роли сохранится и в будущем.

    Известно ли уже, сколько команд поспорят за Кубок и как происходит их отбор? Кто получает приглашения?

    Василий Шестаков: Соревнуются самбисты из Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Франции, Нидерландов, Тринидада и Тобаго, России, Камеруна, США и Канады. Что касается критерия отбора стран-участниц, то для участия в турнире преимущественно приглашаются спортсмены из стран, входящих в Британское содружество наций. Хотя, как вы видите, бывают и исключения. Главное - высокий уровень Кубка президента, зрелищность и интрига.

    Давайте откровенно: наши сильнее конкурентов. Не отпугивает ли это? Или, наоборот, в схватках с сильными и набирается мастерство?

    Василий Шестаков: Не хотел выделять "наших". ФИАС - это международная организация, и я болею за развитие самбо во всем мире, а не только в России. К счастью, уровень подготовки спортсменов постоянно растет, что наилучшим образом проявляется на крупных международных турнирах, в том числе чемпионате мира по самбо. Так, в прошлом году в Сочи приехали 500 спортсменов из 90 стран. А медали отправились в 27, в том числе в Республику Корея, Францию, Монголию, Румынию, Кубу, Грецию, Италию, Камерун, Канаду, Германию… География обширна.

    Последует ли продолжение? Какой британский город возьмется за проведение VI Кубка президента?

    Василий Шестаков: Есть несколько городов-кандидатов, но решение не ФИАС принимает, а Ассоциация самбо стран содружества. В завершение V Кубка президента на заседании Оргкомитета Ассоциации и обсудим данный вопрос. Так что давайте не будем бежать впереди паровоза, время покажет…

    Кубок Кубком, но главный старт сезона 9-11 ноября - чемпионат мира в Бухаресте. Почему была выбрана именно румынская столица? Справится ли она с турниром такого масштаба? Помогает ли ФИАС организаторам? Сколько команд и участников ожидаете? Несколько тривиальный вопрос с предсказуемым ответом, однако как без него: на что рассчитывает сборная России? Где и как готовится? Когда будет определен состав команды?

    Василий Шестаков: Румыния - отличный выбор. Национальная федерация самбо имеет богатый опыт проведения крупных турниров. Так, в 2014 году в Бухаресте с успехом проведен чемпионат Европы, в 2016-м - молодежное первенство мира в Плоешти. Что же касается количества участников, то рассчитываем, что оно будет сопоставимо с прошлым чемпионатом в Сочи. Хотя не стоит забывать, что тогда организаторы создали всем спортсменам беспрецедентные условия, сделав проживание бесплатным.

    Самбо уже давно не только мечтает, но и добивается олимпийского признания. Напомните, в программу каких крупных комплексных турниров включено самбо. Не слышно ли новостей из МОК? Доживем ли - доберемся до той поры, когда самбо признают олимпийским видом спорта? Обидно, что в программу Игр включаются малоизвестные виды, которыми и занимаются-то в нескольких странах. А сколько членов в ФИАС? Ждете пополнения на Конгрессе в Бухаресте?

    Василий Шестаков: Сегодня день самбо входит в программу Европейских и Азиатских игр, Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Азиатских пляжных игр и Центральноамериканских игр. Наши африканские коллеги активно работают над включением самбо в Африканские игры. Мы также проводим чемпионаты мира среди студентов под эгидой ФИСУ (Международная федерация студенческого спорта). В этом году в России впервые прошел чемпионат мира по самбо среди школьников.

    Так что постепенно самбо заполняет все спортивные ниши. Кроме того, география стран - членов ФИАС постоянно расширяется: сегодня уже 120 стран практикует самбо, и на подходе новые кандидаты.

    Поделиться