Новости

27.09.2018 11:27
Рубрика: Экономика

Кудрин предложил изымать деньги из ФНБ по аналогии с резервным фондом

Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда сейчас направляются сверхдоходы от продажи нефти и газа, должен быть достаточно ликвидным, чтобы власти могли в любой момент изъять оттуда ресурсы по аналогии с резервным фондом, который уже упразднен. С таким предложением выступил председатель Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Я хочу обратить ваше внимание, что ФНБ - наш главный резерв, и поэтому мы должны внимательно посмотреть на состояние активов Фонда национального благосостояния. Раньше к нему были другие требования. Сегодня они (активы) должны быть в более ликвидном состоянии, поэтому нам нужно провести дополнительную оценку ликвидности этого фонда. Вы помните, мы резервный фонд называли "подушкой безопасности", поэтому ФНБ должен быть таким же ликвидным инструментом, который в любой момент, когда это потребуется, позволяет изъять из него ресурсы", - приводит слова Кудрина ТАСС во время выступления в Госдуме.

На начало сентября этого года в ФНБ было 5,16 триллиона рублей, или 5,3 процента ВВП. По закону, пока там не будет более семи процентов ВВП, размещать эти средства в какие-либо финансовые активы нельзя, за исключением уже начатых.

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета указано, что в следующем году ФНБ вырастет до 7,8 триллиона рублей, в 2020-м - до 11,37 триллиона, при этом там же говорилось, что из фонда не будут финансировать дефицит федерального бюджета, как и бюджет Пенсионного фонда.

ФНБ на данный момент формируется через бюджетное правило. Оно предполагает, что ЦБ закупает для Минфина валюту при цене нефти Urals выше 40,8 доллара (сейчас баррель стоит около 80 долларов). Таким образом, ФНБ, как ранее резервный фонд, состоит из сверхдоходов от нефтегаза.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Счетная палата Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники