Новости

27.09.2018 18:53
Рубрика: В мире

Герцогиня хлопнула дверью

Меган Маркл нарушила традиции британской королевской семьи?
Некогда американская актриса, а ныне - британская герцогиня, супруга принца Гарри Меган Маркл одним движением руки "взорвала" интернет: она сама закрыла за собой дверь автомобиля.
 Фото: WPA Pool/ Getty Images Одним движением руки герцогиня Сассекская "взорвала" интернет. Фото: GETTYIMAGES
Одним движением руки герцогиня Сассекская "взорвала" интернет. Фото: GETTYIMAGES

Мировые СМИ и социальные сети пестрят фотографиями герцогини Сассекской, захлопывающей дверь королевского авто. "Как нормальные люди", - восторженно пишут сторонники того, чтобы королевская семья стала ближе к народу. "Куда катится мир?!", - вопрошают консерваторы, следящие за приверженностью традициям. Герцогиня Меган совсем недавно начала участвовать в светской жизни королевской семьи, и успела дважды закрыть за собой дверь автомобиля, хотя это должны делать сопровождающие лица. Первый раз - когда приехала на презентацию кулинарной книги со своей матерью Дорией Регланд, и вот опять - прибыв на открытие выставки, посвященной Океании в Королевской академии искусств. Британское общество потрясено: такого еще не бывало!

Постоянный комментатор новостей из жизни королевской семьи Виктория Арбитер уверяет: "Закрыть дверь автомобиля - не значит нарушить протокол", однако Меган - американка, да еще и актриса, находится под постоянным контролем британской публики. Ее уже успели обвинить в том, что она неправильно сидит - скрестив ноги, что, по мнению знатоков этикета, не пристало членам королевской семьи. Также, по информации газеты The Daily Express, в июне в ходе совместной поездки с королевой Елизаветой в Чешир она не смогла вспомнить, кто из них должен первым садиться в машину, и обратилась за ответом на этот вопрос к монархине. По мнению британского эксперта по этикету Вильяма Хансена, все это мелочи по сравнению с тем, от чего, в соответствии с протоколом, действительно придется отказаться герцогине Сассекской. Например, она не может позировать для "селфи", раздавать автографы, голосовать, вести личную страничку в социальных сетях. Впрочем, американское издание Washington Post в публикации, озаглавленной "Меняет ли Меган британскую монархию?", на вопрос, есть ли что-то, чего не смогла бы сделать эта решительная американка, отвечает: "ответ многих британцев был бы "нет". "Принц Уильям и Кейт вместе с принцем Гарри и Меган двигают монархию в XXI век этими маленькими, но важными изменениями. Меган и Гарри вдохновляет пример принцессы Дианы. Понятно, что она производит необычное впечатление", - сообщает Washington Post.

И, тем не менее, Меган Маркл становится все больше похожа на свое окружение. Даже ее американское произношение в последнее время становится все менее заметным, более того, по информации издания The Guardian, в ее речи проскальзывают интонации королевы Елизаветы. Тренер по акцентам и диалектам Памела Вандервей считает, что в этом нет ничего удивительного: "Это совершенно нормально для человека перенимать акцент людей, которые его окружают, если он хочет принадлежать к этому сообществу. Произношение - один из способов идентификации принадлежности к определенной группе. В ситуации с Меган она представляет королевскую семью, то есть она - часть Англии".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники