У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Место в очереди за новым iPhone оценили в 10 миллионов рублей

27.09.2018,  
14:20
Официальные продажи iPhone XS и XS Max стартуют в России завтра, 28 сентября, но уже за неделю до этого в интернете стали появляться предложения за деньги занять место в очереди за новым гаджетом. И фанаты гаджета реально платили за такую услугу 450 тысяч рублей.

Согласившихся на такие расценки было немало, хотя сама цена на iPhone XS начинается от 88 тысячи рублей, а на iPhone XS Max — от 97 тысячи рублей. За очередь, кстати, просили и больше. Людей, стоящих в очереди за iPhone, не пугает даже плохая погода. Температура воздуха резко опустилась, периодически идет дождь, но фанаты смартфона только кутаются в теплые пуховики, да согреваются напитками из ближайших кафе.

В отличие от США, где места в очереди покупаются непосредственно уже у магазина или у профессионального "стояльца", в России объявления с подобными услугами ищут на виртуальных досках объявлений - на Avito, "Юле" или в социальных сетях. За время продажи "яблочных смартфонов" в России случайная практика трансформировалась в самостоятельную услугу.

"За два дня до старта продаж в России на Avito было более 300 объявлений о продаже мест в очереди. Встречались и рекордные ценовые предложения - 1,5 миллиона рублей "за первое место в очереди" и даже 10 миллионов рублей. Очевидно, пользователи называют столь высокий ценник для привлечения дополнительного внимания к объявлению, указывая в тексте, что "цена договорная", - отметили в сервисе.

Впрочем, стоимость услуги начинается уже от 15 тысяч рублей. Помимо этого, 21 сентября в интернете появились предложения о продаже смартфонов, привезенных пользователями из-за рубежа (в этот день продажи начались более чем в 30 странах). Минимальная стоимость новой модели смартфона составила 90 тысяч рублей, максимальная - 350 тысяч рублей. А доставить новенький iPhone в любой город в этот день предлагалось за 790 тысяч рублей.

В России продажи гаджетов пока выбиваются из законов логики. Люди не только не получают товар по сниженной стоимости, но и готовы переплачивать за право получить смартфон в числе первых. И все это только для демонстрации своего социального статуса. Эксперты связывают это с тем, что для России еще характерны незрелые рыночные отношения. В нашей стране доминирует демонстративная форма потребления, отсюда и иррациональное желание обладать новым девайсом.

По словам психологов, наши потребители еще очень долго будут прятать свою неуверенность за дорогими вещами. Казалось бы, за прошедшие десятилетия менталитет уже должен был измениться, но нет. "Люди в России слишком привыкли к дефициту в советское время, поэтому или стараются закупаться впрок, или выложить как можно больше денег. Нужно еще пару тройку десятилетий, чтобы что-то изменилось", - уверена психолог Евгения Агафонова.

Подробнее читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники