27.09.2018 13:00
Текст: Юрий Сизов

Минск назвал "игрой с нулевым результатом" создание базы США в Польше

Строительство военной базы США в Польше не может оставаться без реакции со стороны Беларусь, дал понять на брифинге представитель МИД Анатолий Глаз.

Официальный Минск, подчеркнул дипломат, "следит за этой ситуацией и, разумеется, в зависимости от ее развития будет вынужден определенным образом адаптировать подходы в соответствующих областях". По словам пресс-секретаря МИД, безопасность неделима, она не может быть достигнута путем накачивания мускул.

"В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание дополнительных иностранных военных объектов и сил - игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий", - подчеркнул Глаз.

Подобные шаги, добавил он, не смогут укрепить необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность в регионе. Наоборот, сегодня как никогда востребовано восстановление взаимопонимания в военно-политической сфере, включающее элементы контроля над обычными вооружениями. "Именно на этом, а не на милитаризации, следует сосредоточить усилия. Беларусь к этому готова. И все наши последовательные, практические шаги это подтверждают. Достаточно отметить, например, инициативу о запуске широкого диалога, направленного на преодоление разногласий в регионе либо наши постоянные призывы о налаживании сотрудничества на более высоком уровне между ЕС и ЕАЭС, что как раз бы позволило снизить конкуренцию и напряженность, выйти на новую форму взаимодействия", - резюмировал официальный представитель МИД РБ.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.