Новости

27.09.2018 00:00
Рубрика: Культура

Маргарита Булгакова

4 октября 1932 года Михаил Булгаков и Елена Сергеевна Шиловская, бывшая жена начальника штаба Академии имени Жуковского, которая развелась с ним всего день назад, отправились в загс.
Елена Сергеевна стала прообразом Маргариты в знаменитом романе Булгакова. Фото: Wikipedia.org

Ему был 41 год, ей 38, у обоих новый брак был третьим.

...О том, что впереди трагедия, Елена Сергеевна не догадывалась, словам Булгакова, просившего ее поклясться, что он умрет на ее руках, она значения не придала. А тот знал, что смертельно болен.

Муза Булгакова, прообраз Маргариты из его романа, женщина с железной волей, сохранившая рукописи писателя... И все же хрестоматийный образ Елены Сергеевны не вполне совпадает с реальностью, бывшей и сложнее, и интереснее, и страшнее. Замечательный литературовед Мариэтта Чудакова, досконально изучившая жизнь и творчество Булгакова, считает, что она была агентом НКВД, и Булгаков об этом знал. Отсюда и ведьминский полет Маргариты, разгромившей квартиру недруга Мастера, литературного критика. По ее мнению, первый ребенок Елены Сергеевны был от репрессированного и расстрелянного маршала Тухачевского, в окружение которого входил Евгений Шиловский. Мариэтта Чудакова говорила, что предложение о сотрудничестве с НКВД в тридцатые годы не предполагало отказа. Современнице Булгакова, молодой женщине с большими связями в литературных кругах, оно стоило жизни - в НКВД ее забили до смерти. Агентурная сеть вокруг Булгакова была очень плотной: с НКВД сотрудничал актер Художественного театра Калужский, муж сестры Елены Сергеевны Ольги Бокшанской, перепечатывавшей "Мастера и Маргариту". Но в НКВД сохранилась и копия булгаковского дневника, который тот уничтожил. Булгаков полюбил и, как он говорил, "обвенчался в загсе", не с ангелом, а с полной противоречий, непростой и необычной женщиной, способной, в его представлении, нагой пролететь на метле над ночной Москвой.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники