Новости

27.09.2018 00:00
Рубрика: Культура

Главный по путешествиям

25 сентября - 15 лет как не стало Юрия Сенкевича
Юрий Сенкевич - советский ученый-медик, тележурналист, известен как ведущий телепередачи "Клуб путешественников".
Путешественники - на лодке "Ра-1" в 1969 году. Сенкевич - в центре. Фото: РИА Новости www.ria.ru Путешественники - на лодке "Ра-1" в 1969 году. Сенкевич - в центре. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Путешественники - на лодке "Ра-1" в 1969 году. Сенкевич - в центре. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Программа выходила с 18 марта 1960 года и сначала носила название "Клуб кинопутешествий". С 1991 по 2003 год программа выходила на Первом канале. За это время вышло более двух тысяч выпусков. Передача была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая программа российского ТВ. Сенкевич вел ее с 1973 года. Гостями передачи и друзьями Юрия Александровича были такие знаменитые исследователи как Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Жак Майоль и другие. Известны путешествия, которые Сенкевич совершал вместе с Хейердалом. Анатолий Лысенко - генеральный директор Общественного телевидения России - вспоминает о Юрии Сенкевиче:

"Я брал интервью у Сенкевича за 8 часов до его смерти. Мы записывали передачу, и там был разговор с Юрой. В этот день я улетал в Штаты. Долетел, соединился с Москвой, а мне жена говорит: "А знаешь, Юра умер".

Юра - это был удивительно порядочный человек, вся группа к нему прекрасно относилась. Он никогда не был "премьером". Он был широко известен и книжки писал. Я в свое время с удовольствием прочел его книгу про Антарктиду. Но при этом он не "премьерствовал" и не зазнавался. Был прост в общении. Знаете, как бывает: когда человек много ездит и снимает, он пресыщается и говорит, мол, я уже все видел и рассказал. А у Юры всегда был любопытный взгляд, который выражал следующее: "А знаете, это очень интересно, я сам этого не знал, сейчас расскажу вам". Это удивительное свойство - сохранить любопытство, будучи телезвездой. Чего Сенкевич не любил, так это длинных текстов. Мой друг Дима Белозеров был редактором у него и писал тексты. И Сенкевич всегда говорил: "Димка, пиши короче!" Он не очень любил долго распространяться в эфире - пусть люди сами смотрят побольше".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество История