Новости

27.09.2018 19:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Эпический кодекс

Белгородским чиновникам рассказали, как вести себя на работе и в интернете
Для местных чиновников Белгорода выпустили этический кодекс. Свод правил, который должен способствовать "противодействию коррупции, формированию положительного образа администрации у населения и установлению этических норм служебного поведения работников администрации", уже вызвал массу вопросов. Распоряжение подписано градоначальником Константином Полежаевым и размещено на сайте мэрии, документ уже разлетелся по соцсетям.

Любопытно, что уже в начале текста сказано: положения этого свода правил базируются на нормах российского законодательства и Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ. И действительно, большая часть правил для белгородского чиновника так же относится и к любому другому гражданину: например, исполнять свои обязанности добросовестно, не пользоваться служебным положением для решения вопросов личного характера. Даже запрет на курение во время совещаний - и тот из федерального закона. Он же позабавил особенно: "Неужели во время совещаний в высоких кабинетах хоть топор вешай?" - вопрошают белгородцы.

Кодекс запретил чиновникам скандалить, вести себя неподобающе, да еще и бравировать: "Я работаю в мэрии"

Больше всего комментариев в соцсетях посвящены "запрету на критику" - мэра или работы администрации в целом. В самом распоряжении о кодексе чиновникам порекомендовали "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности администрации, ее руководителя и иных должностных лиц, если это не входит в их обязанности". Любых оценок. То есть хвалить, получается, тоже нельзя, если это не входит в обязанности. Можно предположить, что исключение из этого правила - лишь пресс-служба мэрии.

Однако, как оказалось, общение со СМИ - в этическом поле каждого чиновника. Так, к работе журналистов рекомендовали относиться уважительно и "оказывать содействие в получении достоверной информации", а еще - не называть суммы сделок, муниципального долга, стоимости товаров и услуг" и контрактов в иностранной валюте.

Помимо этого, кодекс запретил чиновникам участвовать в скандалах, вести себя неподобающе в общественных местах, бравировать: мол, "я работаю в мэрии".

Поведению в соцсетях посвящен отдельный раздел. Интернет четко назван публичным пространством, а в соответствии с кодексом чиновник и в Сети должен оставаться таковым. Потому пусть соблюдает те же рекомендации, что и в любом общественном месте.

- Я прочитала кодекс специально, потому что недавно позвонила по пустяковому вопросу в горадминистрацию, - рассказала белгородка Наталья. - И вот что мне понравилось: сказано, что чиновник должен быть вежливым и корректным. Да, моего собеседника ни в чем не упрекнешь. Но живого участия, на которое я так рассчитывала, я не почувствовала. Да и ладно. Сквозь зубы говорить или нет, наверное, никаким кодексом не предусмотришь. Главное, что на вопрос ответили.

И все же ответственность за нарушение этических норм в мэрии предусмотрели: за игнорирование правил можно получить не только дисциплинарное взыскание, но и проблемы с продвижением по службе.

Комментарий

Владимир Климанов, завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС:

- Такие этические правила поведения, связанные со статусом государственного гражданского или муниципального служащего, существуют и в международной практике, есть они и в других регионах. Например, в ведомствах в виде отдельных элементов присутствуют в форме инструкций или приказов. Так, в ряде министерств есть ограничения для сотрудников по общению со СМИ.

Власть Работа власти Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники