Новости

27.09.2018 19:06
Рубрика: Общество

На уроки в 95

В проекте "Московское долголетие" участвуют 130 тысяч жителей столицы
К проекту "Московское долголетие" за семь месяцев его работы присоединилось более 130 тысяч пенсионеров, причем среди них есть настоящие долгожители - самой возрастной участнице 101 год, она живет в Савеловском районе столицы. Об этом рассказала первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачёва.

"Средний возраст участников проекта - 67 лет и 8 месяцев, - пояснила она. -  А самой старшей участницей, что нас поразило, стала 101-летняя москвичка, которой 16 октября исполнится 102 года. Сейчас она не занимается из-за состояния здоровья, но мы с ней связались и уточнили отношение к тому, чтобы возобновить занятия. И она, будучи в таком почтенном возрасте, ответила, что планирует и дальше заниматься по программе "Здорово жить".

"Здорово жить" - это специальный курс о здоровом образе жизни и правильном питании, пользующийся большой популярностью у пенсионеров. Впрочем, самыми популярными направлениями проекта выступают совсем другие, рассказала Грачева. Наиболее востребованными, например, остаются уроки компьютерной грамотности  - ими занимаются 18,2% участников, среди которых самый старший мужчина проекта: это Богдан Васильевич Поповский из района "Сокол", ему 95 лет. "Он сейчас в госпитале, но с 1 октября планирует возобновить занятия. Знаменитый человек, доктор технических наук, внес большой вклад в развитие нефтяной отрасли", - говорит Грачёва.

На втором месте по популярности у пенсионеров стоят уроки английского языка - на них ходят 11,8% участников проекта. Физкультуре отдают предпочтение 11,7%, фитнесу и занятиям на тренажерах, а также зумбе - 11,4%, танцами увлекаются 9,2%. Если объединить все виды физической активности, включая скандинавскую ходьбу, йогу, танцы и многое другое, то станет ясно, что ими занимаются более половины пенсионеров. Причем многие не останавливаются только на одном направлении - более 11 тысяч москвичей посещают два вида активностей, например, учат английский язык и танцуют, а 4,5 тысячи участников находят время совмещать три разных формы досуга.

Наиболее востребованные у пенсионеров - уроки компьютерной грамотности

В рамках проекта сейчас работают 2,5 тысячи площадок - от центров социального обслуживания до парков, в которых сформированы более 15 тысяч групп. Почти половину участников составляют те, кому от 60 до 70 лет. Тех, кому от 70 до 75 - 17%. Старше 80 лет - 7,9%.

Одно из беспокойств организаторов - то, что абсолютное большинство участников проекта сегодня женщины: их 85%. Впрочем, Ольга Грачева напоминает, что проект молодой и работает как пилотный, так что к нему наверняка еще примкнет много горожан.

Напомню, проект "Московское долголетие" стартовал 1 марта этого года. Над его созданием работали как эксперты и известные общественники, так и сами пенсионеры - они даже сами выбрали название. Цель проекта - помочь пожилым людям стать активнее и больше общаться, избавить их от одиночества и заинтересовать спортом, творчеством и многим другим. Все занятия проходят бесплатно, найти что-то интересное любой пенсионер может в своем районе, чтобы не ездить далеко.

Кстати

Заинтересовались проектом? Узнать, как стать его участником, подобрать интересный кружок и узнать другие подробности можно на сайте mos.ru/city/projects/dolgoletie/. Также вопросы можно задать по телефону: +7 (495) 221-02-82 (ежедневно с 8:00 до 20:00).

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва