Новости

27.09.2018 23:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подставьте плечо

Каждый пятый москвич сделал прививку от гриппа
Каждый пятый москвич уже сделал прививку от гриппа, хотя кампания по вакцинации стартовала только месяц назад. К уже привитым горожанам примкнули и руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, а также глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева - они приехали в поликлинику N 68 на Малой Якиманке, рассказали журналистам о пользе вакцинации и прошли в прививочный кабинет, чтобы подтвердить слова делом.
Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сам прививается от гриппа и другим советует. Фото: Аркадий Колыбалов Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сам прививается от гриппа и другим советует. Фото: Аркадий Колыбалов
Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сам прививается от гриппа и другим советует. Фото: Аркадий Колыбалов

По словам Алексея Хрипуна, прививочная кампания идет уверенно и с каждым днем набирает обороты. "Темпы высокие, мы опережаем результат прошлого года уже на 300 тысяч человек. В городе работают более 500 пунктов вакцинации, это поликлиники и мобильные пункты. По результатам предыдущих лет у нас не было ни одного случая гриппа среди тех, кто сделал прививку", - рассказал Хрипун. А в этом сезоне, добавила Елена Андреева, вообще еще не было зафиксировано ни одного случая гриппа. "Чистого вируса в тех лабораторных исследованиях, которые проводим, мы не видим. Сегодня это парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, но не чистый грипп", - говорит она. Благодаря большому количеству привитых в прошлом сезоне Москве впервые удалось избежать эпидемии гриппа - тогда прививку сделали 56% населения, что стало абсолютным рекордом. В этом году планируется, что прививки получат 60% горожан, или 7,6 миллиона человек.

Благодаря прививкам в прошлом сезоне Москве впервые удалось избежать эпидемии гриппа

"Вакцина надежно защищает от гриппа в 98% случаев, - подчеркнул глава депздрава. - Сама вакцина совершенно безвредная, это не живой вирус, а фрагментированный, который несет только антигенную структуру, позволяющую организму вырабатывать антитела и защищать себя от гриппа".

Промежуточные итоги вакцинации планируется подвести уже 15 октября, но сделать бесплатную прививку все желающие смогут до 28 октября - не только в любой поликлинике, но и в мобильных пунктах возле станций метро, МЦК и железной дороги, в 70 центрах госуслуг и даже некоторых торговых центрах.

Москвичи активно пользуются практически всеми возможностями - самым популярным стал пункт вакцинации возле метро "Речной вокзал", через который прошли уже более 11 тысяч человек. Среди центров госуслуг пока лидирует офис в Гагаринском районе - там прививки сделали больше 2 тысяч горожан.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники