Новости

27.09.2018 12:25
Рубрика: Экономика

По денежным местам

В Ярославле проложили турмаршрут "От копейки до тысячи".
 Фото: Ирина Штольба/ РГ Памятник копейке-чешуйке появился пять лет назад на территории Ярославского музея-заповедника. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Памятник копейке-чешуйке появился пять лет назад на территории Ярославского музея-заповедника. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Копейка-чешуйка, которую в 1612 году в городе на Волге чеканило народное ополчение Минина и Пожарского, готовясь к походу на занятую поляками Москву, объектом турпоказа стала давно. В 2013 году на территории Ярославского музея-заповедника знаменитой копейке был даже установлен памятник. Не обходят туристы вниманием и местные достопримечательности, попавшие на тысячерублевую купюру, посещая их самостоятельно или во время разнообразных экскурсий. Однако отныне у ярославских денежных мест появился "персональный" маршрут, причем заканчивается он не где-нибудь, а в региональном отделении Банка России.

В здании, куда совсем недавно можно было попасть только в день открытых дверей, теперь готовы рассказать об истории и нюансах создания тысячерублевой купюры и ее модификаций, показать исторические и современные инструменты для счета и взвешивания денег, проверки их подлинности и многое другое.

Купеческие клады, нумизматическая коллекция музея-заповедника, насчитывающая 70 тысяч единиц хранения, уникальный, попавший на купюру храм Иоанна Предтечи, который, по мнению главного специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия музея-заповедника Елены Федорычевой, стал "самым большим проектом российской культуры рубежа XVII-XVIII веков", - на новом турмаршруте скучных остановок нет.

Правда, иностранцам в банк попасть не получится при всем желании. В музее-заповеднике рассказали, что маршрут адресован исключительно гражданам России (из-за банковской части). Продолжительность экскурсий - около трех часов, и проводиться они будут только в рабочие дни.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть