27.09.2018 09:11
    Поделиться

    Насколько благоприятен инвестиционный климат в ДФО

    Как оценивают инвестиционный климат на Дальнем Востоке прокуратура, власти и бизнес
    Всего четыре процента обращений от предпринимателей, поступающих на "прямую линию" Генеральной прокуратуры РФ, пришли за два года ее работы из регионов Дальнего Востока. Как считает руководитель ведомства Юрий Чайка, это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в округе.

    Данные надзора

    По словам Чайки, с июня прошлого года генпрокуратура провела три совещания с участием властей и бизнеса. Уже после первого в Амурской области установили порядок сопровождения проектов по принципу "одного окна", в Якутии из республиканского бюджета выделили необходимое финансирование для обустройства особой экономической территории, на Сахалине подвели коммуникации к животноводческому комплексу. Особое внимание на совещаниях уделяли соблюдению прав инвесторов при предоставлении им услуг градостроительной и земельной сферы.

    Среди других проблемных направлений глава надзорного ведомства выделяет "факты несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам".

    - За три года по требованию прокуроров бизнесу возвращено 104 миллиарда рублей, 18 из них - в минувшем году. Возбуждено свыше 1000 административных и 100 уголовных дел, - приводит данные Юрий Чайка. - Еще один момент - неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов. В прошлом году прокуроры отменили почти 400 постановлений о возбуждении уголовных дел, благодаря их позиции суды неоднократно отказывали в аресте и продлении срока содержания предпринимателей под стражей. Наряду с этим в округе пресечено 2000 нарушений со стороны контрольно-надзорных органов по отношению к бизнесу. Так, в Якутии после вмешательства прокуроров в трети органов госконтроля - в 12 из 30 - были пересмотрены регламенты, которые не учитывали специальный режим проведения проверок инвесторов.

    Земля и не только

    Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отмечает: в регионах ДФО складывается разная ситуация с проверками бизнеса. Например, в Приамурье их количество за год уменьшилось почти на треть, а в Приморье - выросло, там к тому же увеличивается количество так называемых административных расследований - оно уже превысило число плановых проверок.

    - Есть мероприятия, которые могут проводиться только с согласия прокуратуры, а административные расследования и целый ряд других акций не попадают под контроль прокуратуры. Этим усердно пользуются надзорные органы. Количество проверок Росрыболовства на Дальнем Востоке в четыре раза превышает средний показатель по России в расчете на одного предпринимателя, Росприроднадзора и Россельхознадзора - в два, - отметил Борис Титов, подчеркнув, что поддерживает предложение возбуждать административные дела после таких проверок только с согласия прокуратуры. - То есть ты приходишь, проверяешь, можешь выписывать предписания, но если хочешь наказать - то получи соответствующее разрешение в прокуратуре.

    По-прежнему много на Дальнем Востоке проблем, связанных с землей, но большинство из них удается решать оперативно. Некоторые резиденты ТОР и СПВ, получив землю, обнаруживают, что изменился вид ее использования и вести на участке ту деятельность, для которой его брали, уже не могут.

    Количество проверок Росрыболовства на Дальнем Востоке в четыре раза превышает средний показатель по России в расчете на одного предпринимателя, Росприроднадзора и Россельхознадзора - в два

    По мнению Бориса Титова, на инвестклимат негативно влияют и уголовные преследования предпринимателей. В пример он приводит историю китайского бизнесмена, 20 лет работающего в России и сейчас находящегося в СИЗО. Иностранцу инкриминируется "взятка", которую доказывает следствие. Сам подозреваемый утверждает, что деньги были гонораром адвокату. К слову, как отметил Чайка, генпрокуратура внесла прокурору Приморского края требование изучить доводы защиты по этому делу, чтобы исключить ошибку следствия.

    Между тем президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин называет качество следствия "системной проблемой".
    - Примеры бывают вопиющие: предприниматель в Сахалинской области по просьбе одного из муниципалитетов поставил горку для детей. С ним не рассчитывались, он начал судиться, но в итоге с подачи мэрии возбудили уголовное дело, обвинив его в завышении цены на горку. Следствие шло два года, предпринимателю угрожали тюрьмой, он едва не получил нервный срыв, но благодаря вмешательству генпрокуратуры дело в итоге закрыли за отсутствием состава преступления, - рассказывает он.

    Как можно исправить

    Чтобы избежать подобных случаев, по мнению Калинина, нужно вернуть прокуратуре часть полномочий по контролю над следствием.

    Юрий Чайка в свою очередь говорит, что генпрокуратура инициировала целый ряд поправок по расширению перечня внеплановых выездных мероприятий, которые должны согласовываться с контролирующими ведомствами. Соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. В стадии разработки находится предложение об обязанности получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, которые используются как повод для внеплановых проверок. Это позволит устранить лазейку среди ограничений, установленных ФЗ-94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

    Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов считает, что нужно активнее внедрять электронные кабинеты, чтобы бизнес уходил от прямого общения с чиновниками, как это было с внедрением электронных торгов на участки под аквакультуру.

    Кроме того, минвостокразвития предлагает, проанализировав количество проводимых проверок, давать оценку региональным руководителям контрольно-надзорных органов: "чтобы те, кто их назначает в федеральном центре, видели и понимали, что здесь происходит".

    В Корпорации развития Дальнего Востока считают, что для резидентов ТОР и СПВ нужно внедрить новые услуги, в том числе аутсорсинг бухгалтерского учета, таможенного оформления, кадрового делопроизводства. Это в том числе позволит КРДВ проходить проверки контрольных органов вместо резидентов.

    Еще одним шагом, по мнению Бориса Титова, должно стать появление специальных институтов, где резиденты всех особых экономических зон России, в том числе ТОР и СПВ, смогут решать корпоративные и административные споры в расчете на справедливое судопроизводство.

    - Это улучшит деловой климат, - уверен он.

    Поделиться