Новости

27.09.2018 16:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Куклы как люди

Фестиваль "Вятка - город детства" оказался интересен не только малышам
В минувшие выходные завершился IV международный фестиваль театров кукол "Вятка - город детства", в котором приняли участие одиннадцать коллективов. Они были выбраны по итогам конкурсного отбора среди 44 театров из 13 стран.
Спектакль "Уважаемые граждане" предоставил зрителям возможность окунуться в атмосферу 20 - 30-х годов прошлого века. Фото: Александр Папырин Спектакль "Уважаемые граждане" предоставил зрителям возможность окунуться в атмосферу 20 - 30-х годов прошлого века. Фото: Александр Папырин
Спектакль "Уважаемые граждане" предоставил зрителям возможность окунуться в атмосферу 20 - 30-х годов прошлого века. Фото: Александр Папырин

- Давайте на эти пять дней погрузимся в детство, найдем в себе внутреннего ребенка и порадуем его, - пригласил всех на сценический праздник Алексей Гончаренко, главный специалист кабинета театров для детей СТД.

Найти внутреннего ребенка удалось многим взрослым: часть спектаклей была посвящена отнюдь не детской теме. Чего стоит только открывавший фестиваль "Матренин двор" по одноименному произведению Александра Солженицына. Казалось бы, ну уж совсем не кукольная тема, но постановка хорошо отразила замысел романа. Актеры управляли своими подопечными куклами не из-за ширмы, а в открытую. Но если вначале все внимание зрители обратили на актеров, то уже через несколько минут главными стали куклы.

Огромный интерес вызвал спектакль "Свифт" в исполнении французской труппы. Это история про Гулливера, который живет в мире, где много странностей. Спектакль заставляет думать, вместе с куклами и актерами искать ответы на мучительные вопросы XXI века. Сегодняшний Гулливер - это маленький человек и великан одновременно, рискующий быть растоптанным другими людьми, окружающими его в большом городе. Ранее постановка с успехом прошла во многих странах мира. Хотя в труппе никто не говорит по-русски, все было понятно даже без слов.

Зрители искренне смеялись на спектакле "Уважаемые граждане", состоящем из нескольких комедийных историй по произведениям Зощенко. Он предоставил аудитории возможность окунуться в атмосферу 20-30-х годов прошлого века: стилизованные декорации, костюмы, музыка, карикатурные образы "зощенковских" персонажей.

Ну и конечно, большая часть фестивального репертуара была посвящена детям. Это знаменитые "Путешествие голубой стрелы", "Госпожа Метелица", "Цветик-семицветик", "Стойкий оловянный солдатик" и другие. И хотя в программке спектаклей значилось "0+" или "6+", постановки не оставили равнодушными и взрослых.

- Фестиваль - это, конечно, замечательно. Однако он не только праздник, но и соревнование. Я как председатель жюри клянусь судить честно, не кривя душой, - пообещал почетный член Международного союза деятелей театра кукол Валерий Шадский.

Справка "РГ"

Участниками фестиваля "Вятка - город детства" стали десять российских трупп (из Кирова и Владимира, Йошкар-Олы и Рыбинска, Кемерова и Оренбурга, Санкт-Петербурга и Саранска, Сургута и Тольятти), а также коллектив из Франции. В номинации "Лучшее художественное оформление" победила Наталья Крутова (Санкт-Петербург), художник-постановщик спектакля "Матренин двор" (постановка Владимирского театра кукол). В номинации "Новация фестиваля" победил спектакль "Свифт" (Марсель). Награду в номинации за "Лучшую режиссуру" получила Светлана Дорожко, режиссер-постановщик спектакля "Уважаемые граждане" (Оренбург). Награду за "Лучшее музыкальное оформление" жюри единодушно присудило Алексею Сидорцеву, композитору спектакля "Матренин двор". Награду в номинации "Лучший актерский ансамбль" получили актеры Алена Петрова, Олеся Баранова, Дмитрий Толкунов, Александр Семенов за спектакль "Уважаемые граждане".

Культура Театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники