Новости

30.09.2018 10:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лучше таблеток

В Нижнем Новгороде пенсионеров бесплатно учат карате
В столице Приволжья стартовал проект "Карате для долголетия", рассчитанный на людей старше 55 лет.
Людям после инсультов и инфарктов можно заниматься карате. Только не по самоучителю, а с опытным тренером. Фото: Ирина Белова Людям после инсультов и инфарктов можно заниматься карате. Только не по самоучителю, а с опытным тренером. Фото: Ирина Белова
Людям после инсультов и инфарктов можно заниматься карате. Только не по самоучителю, а с опытным тренером. Фото: Ирина Белова

- У нас занимаются десять человек, - рассказывает руководитель проекта Нелли Старостина. - Мы несем ответственность за каждого. Не допускаем на занятия людей, например, с эпилепсией и травмами. А вот людям с инсультом и инфарктом, наоборот, тренировки показаны. Нагрузки - в зависимости от самочувствия.

74-летняя Тамара Писарева перенесла два инсульта, сейчас чувствует себя бодро и ходит на занятия по карате как на праздник.

- В детстве занималась туризмом, - вспоминает Тамара Михайловна. - Профессиональным спортом не увлекалась. Нужно поправить здоровье - записалась на карате.

55-летний Константин Рыжов очень рад, что попал на занятия.

- Езжу на тренировки за 70 км. Раньше занимался бегом, катался на лыжах и всегда мечтал испытать себя в единоборствах.

Иван Лобанов на пороге 80-летия уговорил-таки тренера записать его одиннадцатым каратистом в группе: " В юности занимался боксом, почему бы не попробовать карате!

Занятия начинаются с разминки и дыхательных упражнений. Затем идет растяжка и техническая часть.

- Пока мы отрабатываем элементы атаки и защиты, - говорит тренер Михаил Котеняткин, каратист с третьим даном и черным поясом. - Прежде всего удар рукой - ой-цуки, а также ногой - мае-гири. Потом будем отрабатывать упражнения, которые физически сложнее. Сейчас мои ученики освоили всего одну кату, я знаю 50, а в идеале владеть 600-700 катами. Это лучшая тренировка для "мышц" мозга.

- Муксо - посмотрели внутрь себя, - скомандовал Михаил Котеняткин в завершение занятия. - Яме муксо - закончили.

Будущие каратисты не спешат расходиться - обмениваются впечатлениями, показывают друг другу, кто чему научился, улыбаются и смеются. А это ли не главная задача проекта, нацеленного на долголетие.

Комментарий

Андрей Груздев, вице-президент Нижегородской региональной федерации карате (НРФК):

- Мы хотим, чтобы нижегородцы жили так же долго, как японцы. Там пенсионеры очень активно занимаются карате. Многие после 60 лет только начинают занятия единоборствами. В этом виде спорта нет возрастных рамок, люди могут заниматься, пока позволяют силы и возможности. В Нижнем Новгороде желающих заниматься очень много, и у нас появилась идея организовать подобные курсы в каждом районе города.

Справка "РГ"

Проект "Карате для долголетия" включает в себя восемь занятий, которые проводятся два раза в неделю по полтора часа. Итогом станут показательные выступления на межрегиональном турнире по карате "Красный дракон". Тренировки проводятся за счет гранта, выигранного НРФК на всероссийском конкурсе "Активное поколение", организатором которого является благотворительный фонд "Хорошие истории" (Самара).

Общество Здоровье Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород