Новости

27.09.2018 11:28
АПК

Максимальный результат

В хозяйствах Ульяновской области продолжается уборочная кампания. Об особенностях выращивания и уборки овощей в этом году рассказывают руководители и специалисты "Агрофирмы Лаишевская".
Работает новый картофелеуборочный комбайн. Фото: Евгений Трубняков/ РГ Работает новый картофелеуборочный комбайн. Фото: Евгений Трубняков/ РГ
Работает новый картофелеуборочный комбайн. Фото: Евгений Трубняков/ РГ

Геннадий Соловьев, директор по развитию:

- Основной задачей нашей организации является ведение высокомаржинального сельскохозяйственного производства в условиях нашего климата.  Мы нацелены на использование таких культур, которые можно выращивать на сравнительно небольших площадях и получать высокие урожаи. Поэтому выбрали развитие картофельного направления, выделив в этом году под второй хлеб 56 гектаров, вместо 10 га прошлого года. Благодаря нашим специалистам и выбранной методике выращивания овощей, в нынешнем году получили хороший результат не только на выбранной культуре, но и на бахчевых, овощах открытого грунта. В планах на следующий год увеличить посевные площади до 110 га. Для того чтобы обеспечивать наших потребителей круглый год, в нынешнем году планируем начать строительство картофелехранилища на 4 тысячи тонн. На сегодняшний день главной задачей является вовремя, до дождей убрать выращенный урожай овощей с поля, часть из них реализовать, остальное заложить на длительное хранение.

Ханяфи Ханмурзин, агроном:

- Наша задача в условиях наших климатических условиях вырастить экологически чистый картофель с хорошими вкусовым качествами, отвечающего требованиям потребителя. В этом году для возделывания картофельных культур мы испытываем сразу пять новых сортов картофеля - Гала, Бельмондо, Ред Леди, Королева Анна и Розара. Семенной материал использовали элитный и первой репродукции. Поля под посадку используются после паров, которые были обработаны от сорняков, что позволяет меньше подвергать выращиваемую культуру дополнительной обработке. Минеральные и органические удобрения используются только на начальном этапе формирования куста, чтобы культура могла перенести перепады температур и набрать рост. Основной, немало важной составляющей является регулярный полив картофеля. Благодаря выбранному методу выращивания, показатели уже собранного картофеля составляет 370 ц/га. Сорта картофеля, которые покажут наибольшую урожайность, хорошие вкусовые качества и лежкость, будут использованы в следующем году для выращивания. Так же, чтобы минимизировать труд рабочих, в этом году был приобретен бельгийский картофелеуборочный комбайн, способный за день обработать до 5 га. Такая техника позволит нам в срок закончить уборку и увеличить посевные площади на будущий год.

Всю выращенную экологически чистую продукцию в ООО "Агрофирма Лаишевская" можно приобрести в самом хозяйстве. Капусту, картофель, морковь, свеклу, перцы, томаты и арбузы по более низким ценам, чем в торговых сетях.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область