Новости

27.09.2018 09:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Найти общие точки

Текст: Уве Лойшнер (член правления "Виртшафтсклуб Руссланд")
Российско-немецкие деловые и культурные форумы очень важны для налаживания контактов, особенно в условиях непростой политической ситуации и нестабильности в мире.
 Фото: "Виртшафтсклуб Руссланд"  Фото: "Виртшафтсклуб Руссланд"
Фото: "Виртшафтсклуб Руссланд"

Встречи представителей регионов, местной власти, бизнеса из России и Германии позволяют найти общие точки соприкосновения, установить доверительные отношения. Инициатива в налаживании таких контактов идет снизу, и очень часто в их основе лежат конкретные проекты. На форумах и двухсторонних встречах участники могут напрямую обсудить все детали, что повышает доверие к этим проектам. Как правило, одной встречи недостаточно, поэтому важно как можно чаще встречаться и обсуждать предметно условия сотрудничества.

Для расширения двусторонних деловых отношений восемь лет назад мы организовали экономический клуб "ВиртшафтсКлуб Руссланд", объединяющий предпринимателей России, Германии, Австрии и Швейцарии. Здесь люди могут знакомиться и через личные контакты развивать свой бизнес за рубежом. На таких встречах они обмениваются опытом, узнают условия ведения бизнеса в наших странах. Ведь зачастую не всю информацию можно почерпнуть из газет и открытых источников, тут очень важны прямые связи. За это время мы провели порядка 500 мероприятий в Германии и России, и их итогом стала реализация около сотни проектов.

Пока наш клуб активно действует в европейской части России, но есть планы расширять контакты и за Уралом, в Сибири, а также с азиатскими странами. Три года назад мы создали ассоциацию "Новый шелковый путь", чтобы восстановить этот вариант делового сотрудничества. Надеемся, что Российско-немецкий деловой форум в Новосибирске будет способствовать продвижению этого проекта.

Конечно, геополитическая ситуация, экономические кризисы и санкции не лучшим образом влияют на развитие двухсторонних отношений. Надеемся, что этот период в скором времени завершится, и мы вернемся к нормальным условиям международного сотрудничества. Но даже в непростой политической ситуации деловые, личные, культурные контакты сохраняются и являются основой для продолжения нашего взаимодействия. Мы видим, что отношения немцев и россиян добрососедские, и те и другие заинтересованы в сотрудничестве, в реализации совместных проектов. Поэтому нужны форумы, конференции, деловые встречи на различных уровнях и в различных сферах, чтобы развивать наши контакты.

В последние годы в России значительно улучшились условия для ведения бизнеса, прежде всего в крупных городах, региональных центрах. Я считаю, что немецкие предприниматели заинтересованы в развитии своего бизнеса в России. Несмотря на санкции, до сих пор около 3,5 тысячи немецких компаний работает на территории РФ и продолжает инвестировать в свои проекты. Мы очень надеемся, что их число вырастет, и мы вернемся к показателям, когда, как и раньше, в России будет работать более пяти тысяч немецких компаний.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники